Статьи

Проект Android-x86 или Android (4.4.2) на компьютере / планшете

Недавно (т.е. 14 февраля) разработчики проекта выпустили образ Android 4.4.2 в версии RC1 (кандидат на выпуск) для компьютеров / планшетов на базе x86. Я решил поближе взглянуть на это существо и попробовать его на своем ноутбуке.

Мы можем скачать образ системы следовательно , Чтобы сохранить его на USB-устройстве, вам понадобится программа LiLi (для загрузки с сайты у производителя) который позаботится об этом за нас. Он официально поддерживает проект Android-x86 (именно для версии 4.0.4, но этот параметр можно использовать без проблем и с новой версией). Необходимо не забыть отключить опцию Secure Boot на компьютере UEFI и установить опцию загрузки с дисков, адаптированных к CMS / Legacy BIOS.

После запуска появляется меню выбора, в котором у нас есть варианты запустить Android или установить его на диск. Я выбрал второй (это то, что проект думал обо мне, и я решил проверить, как он работает время от времени).

Я выбрал второй (это то, что проект думал обо мне, и я решил проверить, как он работает время от времени)

Затем мы видим меню выбора раздела, я уже подготовил раздел 25 ГБ (на всякий случай). Мы также можем создать или изменить разделы. Я был удивлен, увидев, что установщик обнаружил только один из двух моих дисков в ноутбуке.

Я был удивлен, увидев, что установщик обнаружил только один из двух моих дисков в ноутбуке

Затем мы можем выбрать, хотим ли мы отформатировать выбранный раздел или нет. У нас есть опция форматов ext3, ext2, NTFS и FAT32. Я выбрал четвертый вариант. Следует обратить особое внимание на первую из ошибок, перечисленных на странице проекта, а именно установщик не может отформатировать раздел в ext3.

Следует обратить особое внимание на первую из ошибок, перечисленных на странице проекта, а именно установщик не может отформатировать раздел в ext3

На следующем шаге нас спрашивают, хотим ли мы установить GRUB (это загрузчик Linux). Я не дал, потому что я добавил соответствующие записи в ранее установленный GRUB по случаю установки Ubuntu, но если вы не установили или не знаете как, лучше выбрать опцию «Да».

Я не дал, потому что я добавил соответствующие записи в ранее установленный GRUB по случаю установки Ubuntu, но если вы не установили или не знаете как, лучше выбрать опцию «Да»

Установщик может обнаружить саму Windows, поэтому проблем с ее последующим запуском не должно быть.

Установщик может обнаружить саму Windows, поэтому проблем с ее последующим запуском не должно быть

Процесс установки начинается сейчас.

Процесс установки начинается сейчас

После его завершения у нас появляется возможность запустить Android или перезагрузить устройство.

После его завершения у нас появляется возможность запустить Android или перезагрузить устройство

При включении системы мы видим известную нам надпись Android, а также известную конфигурацию нового устройства.

При включении системы мы видим известную нам надпись Android, а также известную конфигурацию нового устройства

Ведь у нас уже есть доступ к Android в версии AOSP. Мы видим стандартный рабочий стол, в приложениях находим магазин Google Play, в котором среди самых нужных программ я не заметил какой-либо несовместимости. Аналогично, ситуация имела место в играх, но здесь гораздо проще найти несовместимость (например, Need for Speed ​​Most Wanted).

Важно, что мышь работает без проблем, а клавиатура работает практически максимально плавно. Некоторые из функциональных клавиш моего ноутбука работают нормально. К ним относятся отключение звука и усиление звука, а также клавиша PrintScreen. Тем не менее, это не сработало, например, alt, и было невозможно ввести польские буквы (но для этой болезни решение - приложения, которые можно загрузить из магазина Play). Яркость экрана тоже не работает. Кнопка с логотипом Windows фиксируется как кнопка «Домой». Оба Bluetooth работают правильно, и флэш-накопитель, подключенный к USB 2.0 и USB 3.0, был распознан правильно.

Попутно натолкнулся на еще одну, довольно значительную проблему, а именно «как это отключить?». К счастью, все оказалось проще, чем я думал в начале. Выключить наше устройство можно несколькими способами. У нас есть опция «Выключить» в выпадающем меню с опциями, расположенными в правой части экрана, и такую ​​же опцию можно найти в настройках системы.

У моего ноутбука нет сенсорного экрана, поэтому я не знал, как, в конце концов, работает основная функция Android. Недостатком является то, что, несмотря на языковые настройки на польском языке, интерфейс в основном на английском языке. Вторая ошибка, упомянутая на странице - проблема с пробуждением устройства. Так как это Android (система, подготовленная к прикосновению), он плохо обрабатывается мышью и клавиатурой. Часто бывает так, что я хочу попасть в контекстное меню с помощью правой кнопки мыши, к которой андроид относится так же, как к левой. Однако важным ограничением 32-битных систем является отсутствие поддержки более 4 ГБ ОЗУ. Мой ноутбук имеет 8 ГБ, а Android обнаруживает чуть более 3 ГБ.

Можно сказать, что описанный проект - интересный «веселый» и не менее интересный эксперимент. Если кто-то из вас этого не боится, то я призываю вас попробовать, но рассчитывайте на некоторые неудобства. Проект все еще находится в стадии разработки, поэтому, может быть, я еще некоторое время вернусь к тестированию последующих выпусков. Если окажется, что они приносят что-то интересное, чем стоит поделиться с вами, я обязательно упомяну об этом в следующем посте.

Напоследок несколько скриншотов программы CPU-Z.

Попутно натолкнулся на еще одну, довольно значительную проблему, а именно «как это отключить?
2011.11.19
Карта