Статьи

Что заставляет Android 4.4 KitKat эффективно работать на старых устройствах? Благодаря обману

  1. Первым проявлением борьбы и производительности системы стал Butter Butter Project, представленный с Android 4.1 Jelly Bean.
  2. Проект Svelte должен был обеспечить бесперебойную работу Android практически на любом устройстве любого...
  3. У разработчиков была мотивация заставить своего ребенка, Android 4.4 KitKat, начать прилично работать...

Google поставил четкую, но чрезвычайно амбициозную цель - Android 4.4 KitKat он должен был работать без сбоев даже на старых смартфонах с 512 МБ ОЗУ и двухъядерными процессорами. Это было достигнуто благодаря небольшой хитрости.

Google усердно работает над производительностью своей мобильной операционной системы, чтобы конкурировать с другими игроками, в основном с iOS. Это непростая задача, потому что система Apple работает только на нескольких устройствах, которые производятся одной и той же компанией, а не на нескольких сотнях или даже нескольких тысячах различных смартфонов и планшетов. Несмотря на это, Google не сдается.

Первым проявлением борьбы и производительности системы стал Butter Butter Project, представленный с Android 4.1 Jelly Bean.

Он был создан для того, чтобы зеленый робот работал быстрее, эффективнее и был менее подвержен ошибкам. Сама идея, как и ее реализация, встретила хороший прием специалистов и пользователей. Проект Butter положительно повлиял на работу операционной системы, так как Google ,

- Мы пошутили, что когда я начал работать над Android, была разработана идея Butter Project, чтобы он работал более эффективно. Проблема в том, что масло гуще, поэтому теперь для похудения Android создан Svelte Project (slim). Таким образом, мой вклад в Android практически нулевой, - сказал Дейв Берк, главный инженер Android, в разговор с ReadWrite ,

Проект Svelte должен был обеспечить бесперебойную работу Android практически на любом устройстве любого производителя.

Именно поэтому Android KitKat может работать на оборудовании с 512 МБ ОЗУ и двухъядерным процессором. Причина этого, вероятно, очевидна для всех - онлайн-гигант хочет уменьшить проблему фрагментации зеленого робота, создав последнюю версию, которая будет работать на устройствах, которые ранее были оснащены даже в Android 2.3 Gingerbread. Это старое издание Android по-прежнему имеет большую долю на всем рынке.

Чтобы достичь своей цели, Google решила сделать небольшую хитрость. Программисты, работающие над проектом Svelte, были награждены Нексус 4 , Все дело в том, что разрешение их экранов было уменьшено до qHD, или 960 x 540 пикселей, было удалено некоторое количество оперативной памяти, так что осталось только 512 МБ, а также была снижена скорость процессора и два из четырех ядер также были отключены.

- Многие из нас начали использовать этот телефон в качестве смартфона по умолчанию каждый день. С самого начала это был очень болезненный опыт, - сказал Берк.

У разработчиков была мотивация заставить своего ребенка, Android 4.4 KitKat, начать прилично работать на более медленных устройствах.

По-видимому, это привело к успеху. Прежде всего, приложения Google были отделены от самой системы, например, магазина Play или механизма определения местоположения. В результате они работают не как неотъемлемая часть Android, что замедляло его, а как отдельные программы. Во-вторых, была улучшена система мониторинга приложений. Если какой-либо из них долгое время потребляет оперативную память, он автоматически отключается.

Конечно, Google не раскрывает нам всех секретов потери веса Android. Однако я надеюсь, что их работа не прошла даром. Мне, как пользователю Nexus 4, сложно оценить проект Svelte. Да, мой смартфон работает немного быстрее и эффективнее, но все же он относится к достаточно эффективным моделям, поэтому с этим проблем быть не должно. Было бы неплохо увидеть Android 4.4 KitKat например на HTC Desire или аналогичном устройстве. Я сам владею старым HTC, поэтому, если вы получите только ПЗУ, которое будет его поддерживать, я обязательно проверю, как новый Android работает на старом оборудовании.

И когда дело доходит до фрагментации, Google заслуживает похвалы за желание бороться с этим. К сожалению, боюсь, это не поможет. Ведь от производителей смартфонов зависит, будут ли они представлять обновление для данной модели. Я сомневаюсь, что кто-нибудь решит представить новую операционную систему для старого устройства. Это просто невыгодно. Также спасибо Google, но это все равно не поможет.

2011.11.19
Карта