Статьи

Жизнь без кабелей, как загрузить гаджеты без проводов

  1. Ахиллесова пята смартфонов или рабочее время
  2. Что такое беспроводная зарядка?
  3. Различные стандарты, в том числе Ци и PMA
  4. Совместимость, преимущества и недостатки
  5. Альянс за беспроводную власть
  6. Доступные смартфоны, которые сегодня заряжаются без кабеля
  7. прогноз

Беспроводная зарядка электронных гаджетов не только давно была мечтой любителей научной фантастики. Но эта технология уже поразила крышу и доступна каждому. Каковы стандарты Qi и PMA, что вы должны знать об индуктивной зарядке и какова роль Alliance for Wireless Power, к которой принадлежит Qualcomm? Вы узнаете все это из следующего текста.

Развитие технологий стремительно развивается. В конце концов, мы едва привыкли к беспроводной передаче данных; прошлый век дал нам радио и телевизионные приемники, а затем мобильные телефоны, которые позволили передавать голос и отправлять короткие текстовые сообщения. Только в последние несколько лет нынешнего столетия оказалось, что для использования Интернета нет необходимости в кабеле, и данные могут свободно передаваться с помощью невидимых радиоволн.

Кто знает, может быть, через несколько лет нам не нужно будет, наконец, уезжать перед праздником или просто перед тем, как выйти из дома, не забудьте положить много кабелей в рюкзак или сумку для зарядки аккумуляторов наших гаджетов? Я действительно рассчитываю на развитие беспроводной зарядки, часто называемой индукционной. Устройства, использующие эту технологию, теперь доступны, как и предназначенные для них зарядные устройства. Это все еще нишевые и дорогие игрушки, но если рынок их примет, через несколько лет они могут изменить способ использования бытовой электроники.

Это все еще нишевые и дорогие игрушки, но если рынок их примет, через несколько лет они могут изменить способ использования бытовой электроники

Ахиллесова пята смартфонов или рабочее время

Современные смартфоны имеют впечатляющие параметры, а также гигантские экраны с разрешением HD, многоядерные процессоры и модули LTE подключение обеспечение быстрого подключения к интернету. Однако все эти надстройки сложно использовать, когда на практике мобильные устройства имеют низкую производительность с точки зрения времени работы от батареи. По опыту знаю, что дома кабель смартфона не отсоединяю, поэтому при выходе индикатор зарядки всегда горит зеленым.

Но в любом случае, оставаясь за пределами моего места жительства более десятка или около того часов, я нервно ищу свободный выход. Я должен также не забыть принести свое собственное зарядное устройство, кабель microUSB и предпочтительно портативный блок питания. У меня также был запасной аккумулятор в моем кошельке для предыдущего телефона, но, к сожалению, мне сложнее получить такое устройство, и такие компании, как HTC, отказываются от возможности замены аккумулятора для цельного корпуса. Это большая проблема, особенно после того, как через год-два производительность клетки значительно упадет.

И я не могу позволить, чтобы мое окно в мир в виде смартфона отказалось от сотрудничества из-за отсутствия электричества. Смартфон - это устройство, наиболее близкое к сегодняшнему названию настоящего персонального компьютера (ПК). Именно мобильные устройства обеспечивают связь с миром, поэтому мы имеем право требовать от них надежности и доступности 24/7. Многие люди основывают свою работу на них, и, к сожалению, емкости клеток в современных клетках недостаточно. Производители в погоне за производительностью и наименьшей толщиной смартфонов вынуждены были пойти на компромисс.

Хотя емкость аккумуляторов в клетках возрастает, их рабочее время все еще столь же мало. В то же время производители не спешат улучшать рабочее время устройств, поэтому стоит искать альтернативные решения. Частичным решением этой проблемы может быть беспроводная зарядка. Конечно, все обеспечило популяризацию одного мирового стандарта - как это сейчас происходит с сетями Wi-Fi во всем мире. Я надеюсь, что это произойдет через несколько лет.

Если бы индукционные зарядные устройства распространились в большом масштабе, не было бы проблем с зарядкой вне дома аккумулятора смартфона ... а также планшета, умных часов, устройства для чтения электронных книг, музыкального плеера, цифровой камеры или беспроводной гарнитуры. В конце концов, все эти устройства одинаковы для электричества. Еще предстоит пройти долгий путь, но, по крайней мере, вы можете увидеть свет в туннеле.

Что такое беспроводная зарядка?

Хотя всего лишь десяток или около того лет назад возможность использования современных электронных устройств вдали от розетки вызывала восхищение, сегодня использование кабелей вызывает проблемы, и производители ищут способы облегчить жизнь потребителей и отличиться от конкурентов. Классическая зарядка электронных устройств осуществляется путем подключения их к розетке с помощью настенного зарядного устройства и специального USB-кабеля (или, альтернативно, к порту на компьютере). Тем не менее, обеспечить электричество для клетки также беспроводным способом.

Сам механизм беспроводной индуктивной зарядки не прост, но это не особенно новая идея. Основы этой технологии были созданы в девятнадцатом веке Майклом Фарадеем, открывшим феномен электромагнитной индукции. Он также добавил свои пенни Никола Тесла, который разработал концепцию беспроводной передачи электроэнергии. Хотя оба ученых не дожили до этого, у нас наконец-то появилась беспроводная зарядка.

Принцип работы индукционных зарядных устройств заключается в следующем: ток, протекающий через одну катушку (в зарядном устройстве), вызывает электромагнитное поле, которое индуцирует напряжение в другой катушке, которое, в свою очередь, преобразуется в энергию, подаваемую смартфоном (в аккумулятор). Однако для конечного пользователя физические явления, происходящие в устройстве, не важны, и эффект, который позволяет этого достичь.

После помещения смартфона (или другого совместимого гаджета) в область, покрытую зарядным устройством, электричество передается в ячейку. Со стороны пользователя, единственным действием является необходимость размещения устройства на специальном коврике, без необходимости направлять вилку в розетку. Чтобы это работало, устройство должно быть адаптировано производителем к одному из стандартов. Стоит также отметить, что существуют также аксессуары сторонних производителей, которые позволяют заряжать смартфоны, помещая специальную вставку под крышку батарейного отсека.

Пройдет много лет, прежде чем дизайнеры начнут размещать компоненты, необходимые для работы с беспроводными зарядными устройствами, во всех своих продуктах. Еще больше времени пройдет, прежде чем пользователи заменят свой «машинный парк» и оснастят себя устройствами нового поколения. Когда цена перестает быть барьером, вы можете, наконец, избавиться от этих десятков различных зарядных устройств. Я думаю, что у всех есть по крайней мере один полный ящик.

Различные стандарты, в том числе Ци и PMA

Несколько лет назад у каждого производителя мобильных телефонов была своя идея создания собственного шнура питания. Эффект был в том, что такое зарядное устройство от Samsung не соответствовало Nokia, а одно от Nokia не смогло зарядить Sony Ericsson. Это изменилось с введением в качестве стандарта зарядки и передачи данных на мобильные устройства порта microUSB, когда, вероятно, только Apple все еще идет своим путем, используя собственный проприетарный порт Lighting.

В случае индуктивной зарядки возникает несколько таких «microUSB». В июле 2010 года Консорциум Wireless Power объявил о завершении работы над стандартом Qi (произношение: czi ). Его название происходит от китайского языка. Он используется в восточной философии и медицине для определения жизненной энергии. Ци реализуется все большим числом партнеров, и в настоящее время WPC насчитывает около 150 членов. Его целью является создание глобального стандарта и предотвращение ситуаций, когда для устройств разных компаний потребуются разные зарядные устройства.

Этот стандарт состоит из трех элементов. Первым является определение интерфейса приемника для передачи мощности от передатчика к приемнику без необходимости их касания, основанного на инфильтрации магнитного поля. Второе - это четко определенные требования к производительности как для передатчиков, так и для приемников энергии. Третий, но не менее важный метод испытаний - это соответствие. Среди компаний, поддерживающих развитие Qi, есть такие гиганты, как Nokia, Philips, Sanyo, LG, Panasoic, Samsung, HTC, Duracell и Energizer.

Поддержка таких важных брендов может помочь распространить Ци по всему миру. Но у него есть конкуренция. Она ее Альянс Power Matters организация, объединяющая такие компании, как Google, AT & T, BlackBerry, а в последнее время также HTC, LG и Samsung. Довольно важный производитель аксессуаров для беспроводной зарядки Powerkiss также объявил, что в своих продуктах он переключается с Qi на PMA, что в будущем также позволит передавать данные не только энергии. Тем не менее, это немного беспокоит, что рынок фрагментирован.

Тем не менее, это немного беспокоит, что рынок фрагментирован

Совместимость, преимущества и недостатки

Ситуация, в которой несколько производителей будут использовать несовместимые стандарты, не будет удобной для потребителей. К счастью, присоединение к PMA не означает, что они выйдут из Ци. Просто неизвестно, какой стандарт окажется доминирующим, и, как вы видите, компании оставляют лазейки. Например, Samsung намерен поддерживать оба стандарта одновременно, поэтому пользователи его устройств смогут использовать любой тип зарядного коврика. Вопрос в том, будут ли другие компании также заботиться о совместимости.

Стоит отметить преимущества индуктивной зарядки. Конечно, они имеют гораздо большую устойчивость к окунанию и коррозии, так как никакие электропроводящие компоненты не подвергаются воздействию. В будущем эта технология также может найти применение в медицине и подкожных имплантатах. Удобство и простота использования такого решения по сравнению с классическим кабелем, особенно в случае людей с ограниченными возможностями, также имеет важное значение.

Однако вы должны помнить, что сегодняшняя беспроводная зарядка не идеальна. У него есть недостатки, которые исключают их в качестве основного источника питания для мобильных устройств. Наиболее серьезным является гораздо более длительное время, необходимое для зарядки аккумулятора, чем при использовании классического кабеля. Тем не менее, если эффективность этого метода зарядки улучшится, диапазон зарядки увеличится, а потери тока уменьшатся, он действительно может избавиться от кабелей?

Альянс за беспроводную власть

Помимо Qi и PMA, следует также помнить о третьей организации, занимающейся исследованиями и разработкой стандартов беспроводной зарядки электронных устройств. Это Альянс за беспроводную власть При поддержке Qualcomm. на список партнеров Вы также можете найти Deutsche Telekom, LG и Samsung. A4WP поддерживает разработку беспроводной зарядки, которая может решить проблему небольших классических беспроводных зарядных устройств.

Сразу прочитав описания на веб-сайте организации, я вижу прекрасное видение перед моими глазами: так же, как сейчас, когда вы входите в ресторан или магазин, смартфон может автоматически подключаться к передатчику Wi-Fi, чтобы вы могли загружать электроэнергию. Устранение необходимости использовать загрузочные коврики было бы еще одним шагом для упрощения жизни потребителей, которым даже не пришлось бы вынимать его из карманов, чтобы заряжать свой смартфон. Однако пока еще рано.

A4WP работает над решениями, которые позволили бы заряжать несколько устройств одновременно, используя одну и ту же базовую станцию, которая не должна была бы контактировать с матом по всей поверхности. Это могут быть как гаджеты, которым требуется мало энергии, например гарнитуры Bluetooth, так и более современные смартфоны и планшеты, а в будущем, возможно, даже ноутбуки. Особенно в случае последних, множественность зарядных соединений и короткое время работы часто являются проблемой.

Решение A4WP использует механизм магнитного резонанса, и между зарядным ковриком и устройством можно разместить газету. Официальное название нового стандарта пока не установлено, а первые устройства в коммерческой продаже можно ожидать только в 2014 году. До тех пор компании, стоящие за Qi и PMA, наверняка не будут тратить свое время впустую, но Alliance for Wireless Power обещает быть немного дружелюбнее. Клинт Чаплин от Samsung (который поддерживает все три решения) даже заявил, что корейская компания рассматривает A4WP как стандарт будущего.

Джефф Гордон из Qualcomm считает, что технологии беспроводной зарядки имеют огромные возможности для популяризации в течение следующих нескольких лет. Вам просто нужно подождать, когда будут определены стандарты, производители и организации будут бороться за совместимость, а рыночные цены упадут до приемлемого уровня. Аналитическая фирма IHS прогнозирует, что к 2015 году количество проданных устройств, использующих индукционную зарядку, увеличится с 5 до 100 миллионов.

Я не отрицаю, что это прекрасное видение. Но я бы не хотел, чтобы производители отказывались от планов по разработке технологии самих батарей. Беспроводная зарядка может рассматриваться как дополнение, а не как средство от всех проблем. Особенно с учетом того, что до того, как мир примет один из предложенных стандартов, так же как и сейчас связь Wi-Fi, потребуется несколько или даже несколько лет. И нет уверенности, что это произойдет.

И нет уверенности, что это произойдет

Доступные смартфоны, которые сегодня заряжаются без кабеля

Несколько удивительно, что до сих пор всегда инновационный Apple не решили внедрить какой-либо (иностранный или собственный) стандарт беспроводной зарядки. К счастью, идея была взята другими производителями. Одной из таких компаний является Nokia, которая очень часто упоминает о возможности зарядки своих смартфонов без необходимости подключения кабелей в своих маркетинговых коммуникациях. В настоящее время вы можете заряжать смартфоны Lumia 820 и 920.

Конечно, для беспроводной зарядки телефона нужны специальные зарядные устройства. К сожалению, к сожалению, все ваши электронные устройства слишком рано загружаются автоматически, когда вы входите в комнату. Смартфон следует размещать на специальном коврике, который следует приобретать отдельно. В случае с Nokia это доступно их несколько типов где красочная панель, наверное, самая крутая. Они используют ци.

Флагманский Android-смартфон Google Nexus 4 производства LG также использует Qi. Даже тайваньская HTC оснастила эту функцию ДНК-дроидом, подготовленным совместно с Verizon. Еще одна крупная компания, которая разрешает беспроводную зарядку своих продуктов, - Samsung. Корейцы отличаются тем, что поддерживают все три стандарта, а именно Qi, PMA и A4WP. Благодаря этому, по крайней мере, теоретически, их будущие продукты можно будет загружать независимо от того, какой тип загрузочного мата будет у потребителя под рукой.

Вы можете даже иметь беспроводное зарядное устройство в своем автомобиле. Рацион, вы можете использовать кабель, расположенный в месте для прикуривателя, но коврик для зарядки, безусловно, более удобным. Такое решение поддержки Qi можно найти в автомобилях Toyota, в частности в моделях Avalon 2013 и Avalon Hybrid. Audi также предлагает собственное решение. Это не мешает использованию модулей связи Wi-Fi и Bluetooth, поэтому зарядка не влияет на разговоры через систему громкой связи и использование онлайн-навигации.

Стоит отметить, что устройства, использующие беспроводную зарядку, появились раньше, чем новейшие смартфоны Nokia, но попросту не распространились в больших масштабах. В этот момент вы можете вспомнить зарядное устройство Touchstone для Palma Pre и более поздних моделей смартфонов этой компании или зубные щетки Oral-B, которые использовали индуктивную зарядку уже в 90-х годах прошлого века.

Беспроводная индуктивная зарядка также может использоваться по-другому. Очень хорошим гаджетом является, например, акустическая система JBL. Чтобы воспроизводить музыку со смартфона и заряжать ее одновременно, просто поместите ее на устройство, не подключая кабели. Соединение осуществляется по беспроводной связи через Bluetooth, что позволяет подключать устройства и отправлять музыку. При этом зарядка происходит через ци, как на классическом мате.

При этом зарядка происходит через ци, как на классическом мате

прогноз

Нетрудно представить столы, столы и столешницы, которые будут обеспечивать электричеством ноутбук. Но что-то подобное избавит от необходимости использовать шнур питания. Заглядывая в будущее, вы можете мечтать о мониторах и телевизорах, которые больше не требуют каких-либо кабелей. Беспроводная зарядка и потоковая передача изображения с центрального блока - это заманчивое видение. О, когда-нибудь по беспроводной сети вы сможете загружать инструменты, например, сверла в мастерской или электромобили, припаркованные в супермаркете!

Сегодня это выглядит не так радужно. Беспроводная зарядка работает на ограниченном расстоянии, и в польских супермаркетах есть места, где вы можете оставить свой телефон в шкафу и подключить его к розетке. Но не обманывайте себя: оставлять свой смартфон во время розыгрыша после магазинов не самая лучшая идея. Как пользоваться даже сравнителем цен или читать отзывы о товаре?

Именно благодаря беспроводным зарядным устройствам в кафе или местах общественного питания вы можете положить смартфон на стол и зарядить его аккумулятор во время перерыва на кофе или обед. И это не только мечты, но и реальность. Пилотные программы, внедряющие такое решение в мире, уже движутся. В Америке зарядные устройства Qi даже представили популярную сеть кофеен Starbucks, а в Европе PMA можно найти в McDonald's.

Благодаря стандартизированной технологии беспроводной зарядки вы можете заряжать все устройства, используя совместимый стандарт, с одним аксессуаром - поскольку сегодня кабель microUSB будет заряжать большинство доступных мобильных телефонов на рынке, и с любого устройства пользователь будет подключаться к сети Wi-Fi в кафе. Я только надеюсь, что процесс стандартизации будет быстрым и не будет слишком много фрагментации.

В конце добавлю, что, думая о беспроводной зарядке, нельзя забывать о ... классических док-станциях. Эти аксессуары, однако, имеют серьезный недостаток: из-за их конструкции они работают только с ограниченным количеством моделей смартфонов, часто совместимых только с одним конкретным устройством. Поэтому при смене телефона вам также следует приобрести новую док-станцию, что создает дополнительные расходы. Зарядная колодка устраняет эту проблему.

Индукционная зарядка - это большое удобство даже при посещении друзей или семьи. Мне снится, что через несколько лет телефону больше не понадобится разъем для зарядки или кабель для передачи данных. Если в ближайшие годы стандарт Qi, решения PMA или A4WP будут популяризированы, может быть, нас ждет революция, как в случае беспроводного доступа в Интернет?

Жизнь была бы намного проще.

Запись была сделана в сотрудничестве с контент-партнер Spider's Web Qualcomm.

Каковы стандарты Qi и PMA, что вы должны знать об индуктивной зарядке и какова роль Alliance for Wireless Power, к которой принадлежит Qualcomm?
Что такое беспроводная зарядка?
Тем не менее, если эффективность этого метода зарядки улучшится, диапазон зарядки увеличится, а потери тока уменьшатся, он действительно может избавиться от кабелей?
Как пользоваться даже сравнителем цен или читать отзывы о товаре?
Если в ближайшие годы стандарт Qi, решения PMA или A4WP будут популяризированы, может быть, нас ждет революция, как в случае беспроводного доступа в Интернет?
2011.11.19
Карта