Статьи

Анализ рынка золота: факторы, влияющие на цены на золото

  1. Анализ рынка золота: что нужно знать о золоте
  2. Анализ рынка золота: сторона спроса на золото
  3. Анализ рынка золота: сторона предложения золота
  4. Анализ рынка золота: цены на золото и спрос на золото
  5. Анализ рынка золота: цены на золото и предложение золота
  6. Анализ рынка золота: курс доллара
  7. Анализ рынка золота: цены на золото и фондовый рынок
  8. Анализ рынка золота: цены на золото и реальные процентные ставки
  9. Фундаментальный анализ рынка золота: резюме
  10. Данная статья была создана в рамках сотрудничества с ING Securities, промоутером ING Turbo сертификаты...
  11. Инвестиционные сертификаты ING Turbo
  12. Вам понравилась эта статья? Обязательно присоединяйтесь к поклонникам на Facebook! Я поместил здесь...

Золото является очень специфической инвестиционной темой. В отличие от таких активов, как акции, облигации или недвижимость, золото не приносит дохода (или вы должны нести расходы по его хранению). Поэтому для анализа золота невозможно использовать традиционные методы оценки на основе дохода ( метод дохода или оценка DCF ). Поэтому анализ рынка золота немного сложнее

Ниже я пишу о:

  • Что вы должны знать о золоте
  • Сторона спроса на золото
  • Сторона предложения золота
  • Цена на золото и спрос на золото
  • Цена на золото и предложение золота
  • Анализ рынка золота: курс доллара
  • Анализ рынка золота: цены на золото и фондовый рынок
  • Анализ рынка золота: цены на золото и реальные процентные ставки
  • Анализ рынка золота: денежные потоки между различными формами инвестиций
  • Фундаментальный анализ рынка золота: резюме

Анализ рынка золота: что нужно знать о золоте

Исторически золото считалось средством обмена и заменой денег: золотая валютная система и позже Бреттон-Вудская система , Некоторые люди отмечают, что большое преимущество золота состоит в том, что правительства (центральные банки) не могут эмитировать золото, как текущие деньги, то есть без каких-либо ограничений.

По оценкам, за последние несколько тысяч лет было добыто менее 200 000 человек. тонн золота. С текущим предложением (новая добыча) на сумму около 3 тыс. тонн золота в год означает увеличение поставок золота только примерно на 1,5% в год.

Цены на золото указаны в долларах США, что имеет серьезные последствия (подробнее об этом во второй части, где я анализирую, что влияет на цену золота).

Организация, которая объединяет ведущие шахты по добыче золота, Всемирный золотой совет Короче ОГК. Эта организация публикует, в частности, ежеквартальные отчеты о рынке золота с точки зрения спроса и предложения. В приведенном ниже анализе я анализирую данные, предоставленные этой организацией, в нескольких местах.

Золото торгуется в унциях (цена за унцию золота). Одна унция это около 30 грамм.

В свою очередь, одна тонна составляет около 35 тысяч. унция Одна тонна золота в настоящее время стоит около 40 миллионов долларов США (при условии, что цена за унцию составляет 1200 долларов США).

Золотая цитата: обозначение

XAUUSD: торговля золотом за USD

XAUPLN: котировки золотых контрактов переведены в злотые

Смотрите мнения студентов и подробную тематическую область и тест бесплатно из Excel! Выпуск 2019 года теперь доступен: консультации, более 16 часов онлайн-записей и 35 дополнительных заданий.

Перейти на сайт курса

Анализ рынка золота: сторона спроса на золото

По данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото за последние дюжину лет выглядел так же, как на графике ниже. За последние несколько лет их было около 4000. тонн в год:

Источник: собственное исследование на основе ОГК

Согласно классификации WGC, спрос на золото делится на несколько сегментов:

  1. Ювелирные изделия (украшения)
  2. Бары и монеты (инвестиции)
  3. ETF для золота (инвестиции)
  4. Промышленность (промышленное использование золота, например, интегральных микросхем)
  5. Центральные банки (золото является частью резервов)

В 2015 году спрос на золото был чуть выше 4000. тонн. Ниже я подготовил для вас график с разбивкой спроса на золото по отдельным сегментам (классификация WGC):

Как видно на графике выше, в 2015 году основным потребителем золота был ювелирный сегмент (доля около 60%) и сегмент золотых монет и слитков (около 25%).

Однако следующий график гораздо интереснее . Ниже я представил спрос на отдельные сегменты за последние около десятка лет (тонн):

Ниже я представил спрос на отдельные сегменты за последние около десятка лет (тонн):

График выше иллюстрирует несколько интересных тенденций:

  1. Исторически доминирующим сегментом, генерирующим спрос, был спрос на ювелирные изделия (около 2,5 тыс. Тонн).
  2. Большая доля спроса на золотые слитки и монеты появилась только у Lehman Brothers в 2008 году. Раньше он составлял всего 400 тонн (несколько сотен процентов). В 2010-2012 годах это было в несколько раз больше: тысяча две тысячи тонн (около 30% - доля 40%)
  3. ETFs генерировали систематический спрос на золото, но только до 2012 года (несколько сотен тонн в год). С 2013 года (большой одноразовый отток в 900 тонн) ETFs генерировали поставки (около 150 тонн в 2014 и 2015 годах)
  4. Потребление золота в промышленности систематически снижается (как в процентном выражении, так и в тоннах: в 2005 году оно составляло около 450 тонн, а в 2015 году только около 300 тонн)
  5. И что интересно, исторически центральные банки (в целом) распоряжались золотом до 2009 года (западные банки). С 2010 года центральные банки находятся на стороне спроса как сегмент. В основном это связано с Центральным банком России и Китая.

Активность спроса и предложения центральных банков за последние двадцать лет представлена ​​на диаграмме ниже:

Источник: ОГК

В результате историческое владение золотом отдельными центральными банками изменилось довольно значительно. Между 1993-2014 гг. Это выглядит так:

Это выглядит так:

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserve

А текущая доля золота в резервах отдельных центральных банков выглядит следующим образом (по оценкам, центральные банки имеют в общей сложности около 20% ресурсов золота) :

Анализ рынка золота: сторона предложения золота

История добычи золота (добычи) за последние сто лет представлена ​​в таблице ниже:

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Peak_gold

Что особенно интересного можно увидеть на приведенном выше графике? Исторически в производстве золота было четыре пика. И они происходили регулярно каждые тридцать лет.

В свою очередь ниже я опустил список десяти крупнейших производителей золота в 2015 году по странам. Стоит отметить, что, хотя золото торгуется в долларах США, в мире производится всего несколько процентов золота:

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_gold_production

И ниже я подготовил для вас историю производства золота для отдельных стран. Это показывает, среди прочего, что рекордные поставки золота в основном за счет Китая и России. Производство золота систематически увеличивается в этих странах:

Производство золота систематически увеличивается в этих странах:

Важным дополнением к поставке золота является утилизация уже добытого золота (переработка давно добытого золота). Ниже приведена история переработки золота за последние дюжину лет:

Ниже приведена история переработки золота за последние дюжину лет:

Сильный рост переработки золота с 2009 года особенно очевиден. Увеличение поставок золота на этот счет составило почти тысячу тонн. Это был значительный рост по сравнению со средним показателем предыдущих лет, который составлял около восьмисот тонн.

Однако это распределение поставок золота за счет добычи на рудниках и переработки золота (последние три года, тонн):

Если посмотреть на историческую связь переработки с общим предложением золота, его доля в последние годы составляла около 1/3.

В рамках инвестирования с инвестиционными сертификатами ING Turbo также доступны сертификаты на сырье, включая золото (вы можете нажать, чтобы передать сертификаты ИНГ Турбо для сырья ):

В рамках инвестирования с инвестиционными сертификатами ING Turbo также доступны сертификаты на сырье, включая золото (вы можете нажать, чтобы передать сертификаты   ИНГ Турбо для сырья   ):

Более подробную информацию о моем сотрудничестве с ING Securities и о самих сертификатах ING Turbo можно найти в конце статьи.

Анализ рынка золота: цены на золото и спрос на золото

Первое, что нужно проанализировать, - это анализ цен на золото в контексте спроса на золото. Спрос на золото оставил шкалу, закон цены золота:

Глядя на график выше, вы можете увидеть связь между этими двумя параметрами. Однако, анализируя вышеприведенный график, можно также сделать вывод, что на цену золота должны влиять и другие факторы. Например, в 2005-2007 годах спрос был стабильным, но цена на золото выросла на несколько десятков процентов.

Анализ рынка золота: цены на золото и предложение золота

Другим фактором для анализа является предложение золота.

Стоит отметить, что предыдущий очень сильный рост цен на золото произошел в начале семидесятых годов двадцатого века. Это было как раз в тот момент, когда поставки золота из шахты установили пик и начали падать. Подобная ситуация недавно была:

Подобная ситуация недавно была:

Ниже я показал подробную динамику поставок золота с рудника за последние двадцать лет:

Ниже я показал подробную динамику поставок золота с рудника за последние двадцать лет:

На приведенном выше графике мы видим три периода:

  1. До 2001 года поставки золота росли год от года (цены на золото были низкими).
  2. В период с 2002 по 2008 год поставки золота из золотодобывающего рудника снижались (сильный рост цен на золото).
  3. С 2009 года наблюдается постепенное увеличение поставок золота из рудника , что в сочетании со значительным увеличением переработки золота (также с 2009 года) приводит к значительному увеличению поставок золота.

В этом случае простое предложение золота снова не полностью объясняет поведение цен на золото. Сильный рост предложения добычи полезных ископаемых произошел в 2009 году. Золото, однако, установило саммит только через три года в 2012 году.

Анализ рынка золота: курс доллара

Другим фактором, объясняющим поведение цен на золото, является курс доллара. В то время как доллар слабеет по отношению к другим валютам, цены на золото хорошие. Однако, когда доллар укрепляется, цены на доллар слабы. Чтобы визуализировать этот эффект, есть два графика ниже:

На первом графике я поместил золото и индекс доллара на себя. Левая шкала цены на золото, правый индекс доллара:

Левая шкала цены на золото, правый индекс доллара:

(Курс доллара США по отношению к корзине валют, взвешенных по акциям торгов - по данным ФРС Сент-Луиса.)

Тем не менее, ниже того же графика, но для лучшей иллюстрации зависимости: индекс доллара перевернул масштаб. Благодаря этому отношения между долларом и ценами на золото намного лучше:

Анализ рынка золота: цены на золото и фондовый рынок

Можно заметить очень интересную вещь, если сравнить поведение обменного курса золота и индекса фондового рынка в США: S & P. Я отмечал период бума на фондовом рынке зеленым цветом. Было три периода. Это был период, когда золото было вне фаворита. С другой стороны, в июне это был период, когда фондовый рынок не очень хорошо себя чувствовал. И это был хороший период для золота:

Анализ рынка золота: цены на золото и реальные процентные ставки

Вышеупомянутое поведение золота и фондового рынка тем более интересно, если мы объединим его с реальными процентными ставками. В то время, когда у нас были положительные процентные ставки, это был слабый период для золота. В свою очередь, хорошие периоды для золота - это отрицательные реальные процентные ставки:

Приведенная выше таблица может объяснить две вещи:

  1. Золото является хорошей инвестицией для инвесторов, когда другие формы инвестиций приносят отрицательную реальную норму прибыли (после учета инфляции)
  2. Интересно также, что в период, когда у нас были исторически положительные реальные процентные ставки, то есть процентные ставки выше инфляции, экономика развивалась хорошо. Это будет связано с тем, что не уровень процентных ставок определяет состояние экономики.

В заключение стоит отметить, что в краткосрочной перспективе, помимо фундаментальных факторов, потоки между различными активами также могут быть важны.

Например, в первом квартале 2016 года цены на золото выросли очень сильно:

Например, в первом квартале 2016 года цены на золото выросли очень сильно:

Вероятно, это было связано с очень большим притоком средств ETF на золото, который был самым высоким с 2009 года:

Вероятно, это было связано с очень большим притоком средств ETF на золото, который был самым высоким с 2009 года:

Противоположное поведение: у нас было сильное снижение цен на золото во втором квартале 2013 года. Это было время, когда почти 500 тонн золота покинули ЕФО.

Фундаментальный анализ рынка золота: резюме

Таким образом, несколько факторов влияют на цены на золото. В долгосрочной перспективе особенно важны взаимосвязь между спросом и предложением золота, а также долгосрочный курс доллара и поведение (нормы прибыли) других классов активов (обмен золота и реальные процентные ставки).

В краткосрочной перспективе дополнительные потоки могут быть важны между различными классами активов, такими как большие оттоки или притоки в ETF PLN.

Примечание: я поместил вышеупомянутую статью под номером восемь в разделе: >>> Home >>> Как инвестировать >>> Пункт 8. Инвестирование напрямую в акции: фундаментальный анализ.

Данная статья была создана в рамках сотрудничества с ING Securities, промоутером ING Turbo сертификаты на польском рынке

Данная статья была создана в рамках сотрудничества с ING Securities, промоутером   ING Turbo сертификаты на польском рынке

В рамках сотрудничества будет создано восемь статей:

  1. Бюст и война: пятидесятилетний цикл Кондратьева и пределы создания долгов
  2. Анализ крушения 1929 года и Великой депрессии после 1929 года
  3. Демография Японии и демография Польши: влияние на биржу, экономику и инфляцию
  4. Что влияет на курсы валют? Каковы теории относительно изменений обменного курса в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
  5. Фундаментальный анализ рынка золота
  6. Фундаментальный анализ рынка сырой нефти
  7. Фундаментальный анализ рынка газа
  8. Фундаментальный анализ рынка меди в разрезе KGHM

Примечание: это не спонсируемая статья. Это означает, что я выбрал темы, которые буду писать. Соглашение о партнерстве таково, что я могу писать по вышеуказанным темам, которые, я думаю, стоит написать. И это то, что я сделал. За то, что поделился своими мыслями, я получу фиксированное вознаграждение.

Инвестиционные сертификаты ING Turbo

Сертификаты позволяют инвестировать в различные финансовые инструменты, перечисленные по всему миру, используя кредитное плечо различных размеров.

Сертификаты ING Turbo перечислены на польской фондовой бирже, и вы можете инвестировать в них, покупая их в любом брокерском офисе. Благодаря им вы можете зарабатывать как на повышении, так и на уменьшении базовых инструментов. Эмитентом и аниматором является ING NV в Амстердаме.

Большим преимуществом ING Turbo является возможность инвестировать в эти инструменты на брокерских счетах IKE и IKZE, поскольку они рассматриваются как продукты денежного рынка.

Примечание: инвестирование с использованием кредитного плеча увеличивает потенциальную прибыль, но в то же время сопряжено с соответственно более высоким риском.

здесь Существует брошюра об ING Turbo:

На восьмой странице вышеприведенной брошюры есть пошаговое объяснение того, как инвестировать и использовать сертификат для акций PKO BP (вы можете нажать, чтобы увеличить):

В случае сертификатов ING Turbo стоит обратить внимание на уровень затрат на финансирование. Согласно информации, которую я получил от ING, в настоящее время они выглядят как примеры инструментов:

Вы можете найти больше информации о ING Turbo Certificates в видеозаписи здесь :

Приведенные выше ссылки также содержат информацию о затратах и ​​рисках, связанных с инвестированием с использованием сертификатов ING Turbo.

Прочитав вышеуказанные материалы, вы можете проверить свои знания в короткий тест Тринадцать вопросов, и вы узнаете, требуют ли какие-либо элементы более глубоких знаний.

Прочитав вышеуказанные материалы, вы можете проверить свои знания в   короткий тест   Тринадцать вопросов, и вы узнаете, требуют ли какие-либо элементы более глубоких знаний

Ниже список всех финансовых инструментов на которые выдаются сертификаты. Это не закрытый каталог, ING NV открыта для приложений, связанных со спросом на новые базовые инструменты.

Примечание: когда вы нажимаете на название определенного сертификата, в верхней части страницы вы найдете диктора этого инструмента: эта информация полезна при размещении заказов в вашем брокерском офисе.

Если после прочтения вышеуказанных материалов у вас возникнут дополнительные вопросы, связанные с сертификатами ING Turbo, задавайте их в комментариях.

Вам понравилась эта статья? Обязательно присоединяйтесь к поклонникам на Facebook! Я поместил здесь различные интересные вещи, найденные в Интернете. профиль: Михал Стопка, профессиональный инвестор ,

Подпишитесь также на рассылку, потому что благодаря этому вы будете в курсе новых статей! После подтверждения подписки вы получите дополнительный доступ к бесплатные электронные книги , инструменты в Excel и записи онлайн :

С достоинством из известного высказывания Билла Клинтона: Эконом Дурак «У меня есть огромное обращение к вам:

Каковы теории относительно изменений обменного курса в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Вам понравилась эта статья?
2011.11.19
Карта