Статьи

Как управлять разрешениями приложений на вашем iPhone или iPad

  1. Разрешения 101
  2. Управление разрешениями одного приложения
  3. Конфиденциальность Разрешения
  4. Сотовая данных
  5. Уведомления
  6. обновление фоновых приложений

Apple добавила   все более сложная система разрешений приложений   на iOS на протяжении многих лет

Apple добавила все более сложная система разрешений приложений на iOS на протяжении многих лет. Вам решать, получит ли приложение доступ ко всему - от датчиков вашего устройства и личной информации до уведомлений и данных сотовой связи.

В первый раз, когда приложение хочет использовать то, что требует разрешения, оно должно спросить вас. Вы можете увидеть, какие приложения имеют различные разрешения, и управлять ими позже.

Разрешения 101

СВЯЗАННЫЕ С: У iOS тоже есть разрешения на приложения: и, возможно, они лучше, чем у Android

Как правило, хорошо разработанное приложение запрашивает разрешение, прежде чем оно сделает что-то, для чего потребуется разрешение. Приложения часто настраиваются, чтобы объяснить, почему они запрашивают разрешение. Например, приложение может запрашивать доступ к вашей библиотеке фотографий только при попытке прикрепить фотографию. Это дает вам представление о том, почему именно приложению понадобится это разрешение, и вы увидите запрос разрешения системы.

если вы согласны, приложение будет иметь разрешение навсегда - или до тех пор, пока вы не удалите его самостоятельно. Если вы не согласны, приложение никогда не сможет запросить это разрешение снова - это устраняет проблему, когда приложение постоянно запрашивает разрешение на то, что вы не хотите, чтобы оно делало. Вы все еще можете дать приложению разрешение после этого, но вам придется посетить экран настроек системы.

Некоторые приложения ведут себя плохо. Например, вы можете открыть мобильную игру и сразу же увидеть запрос на отправку push-уведомлений. Если только вы не хотите, чтобы вас обижала эта игра, просто скажите нет. Если разработчик не хочет объяснять, для чего будет использоваться разрешение, и вы не понимаете, почему оно полезно, скажите «нет». Вы всегда можете активировать разрешение позже, если вам это нужно.

Управление разрешениями одного приложения

Есть несколько способов управления разрешениями. Вы можете просмотреть экран «Настройки», чтобы просмотреть различные типы конфиденциальности и разрешений на уведомления, чтобы узнать, какое приложение имеет какое разрешение. Если вас особенно беспокоит определенный тип разрешений - возможно, вы не хотите приставать к уведомлениям или хотите сэкономить заряд батареи, сводя к минимуму приложения, которые имеют разрешение на обновление в фоновом режиме - это полезно.

Вы также можете просто посмотреть на одно приложение, посмотреть, какие у него есть разрешения, и включить или отключить их. Для этого откройте приложение «Настройки» и прокрутите вниз список приложений в самом низу.

Нажмите на приложение, и вы увидите разрешения, которые оно хочет. Здесь вы можете включить или отключить отдельные разрешения для определенных приложений.

Конфиденциальность Разрешения

Большинство типов разрешений объединены в категории «Конфиденциальность». Это включает в себя службы определения местоположения (GPS), контакты, календари, напоминания, Bluetooth, микрофон, камеру, здоровье, HomeKit и активность движения. Приложения также могут запрашивать доступ к вашим учетным записям Facebook и Twitter, и это разрешение также хранится здесь.

Откройте приложение «Настройки», коснитесь «Конфиденциальность» и коснитесь одной из категорий, чтобы узнать, какие приложения имеют к чему доступ. Это быстрый способ провести аудит ваших разрешений - посмотреть, какие приложения имеют доступ к таким вещам, как ваше местоположение, фотографии и другие личные вещи. Вы можете отменить доступ из приложения, отключив разрешение, хотя некоторые функции приложения могут перестать работать должным образом. Удаление приложения с вашего устройства также лишит его доступа ко всему.

Для некоторых типов разрешений вы можете настроить параметры, не выбирая, разрешено или нет разрешение. Например, если вы нажмете «Службы определения местоположения», вы сможете выбрать, будут ли приложения получать доступ к вашему местоположению всегда, никогда или только во время использования приложения.

Сотовая данных

Вы можете выбрать, какие приложения имеют возможность использовать сотовые данные. Это полезно, если у вас есть план данных с очень небольшим количеством данных, и вы пытаетесь сохранить его в максимально возможной степени. Вы можете указать некоторым приложениям не использовать сотовые данные, и они будут обновлять и выполнять другие задачи только при подключении к W-iFi.

Для управления этим разрешением откройте приложение «Настройки», коснитесь категории «Сотовая связь» и прокрутите вниз до списка приложений. Вы можете видеть, сколько сотовых данных использует каждое приложение, и отключить доступ к сотовым данным для определенных приложений.

В отличие от других разрешений, это разрешение предоставляется автоматически. Когда вы устанавливаете приложение, оно получает доступ к сотовым данным, если вы не пришли сюда и не отключили эту опцию.

Уведомления

СВЯЗАННЫЕ С: Как управлять уведомлениями на iPhone и iPad

Приложения также должны запрашивать разрешение на отправку push-уведомлений. Откройте приложение «Настройки» и коснитесь категории «Уведомления», чтобы узнать, какие приложения имеют право отправлять вам уведомления. Вы можете точно контролировать, как появляются эти уведомления - появляются ли они на экране блокировки, есть ли звук или нет, или есть просто значок. Если вы не хотите никаких уведомлений, вы можете нажать и приложить, а затем переместить ползунок «Разрешить уведомления» в положение «Выкл.».

Приложения, для которых вы отключили уведомления, появятся в самом низу списка здесь, в разделе «Не включать». Выберите одно из этих приложений и включите для него уведомления, если вы хотите теперь видеть уведомления из приложения, для которого вы не разрешили ранее.

обновление фоновых приложений

СВЯЗАННЫЕ С: Как узнать, какие приложения разряжают вашу батарею на iPhone или iPad

В последних версиях iOS приложения теперь могут использовать «фоновое обновление приложения». Это позволяет им выполнять некоторую работу в фоновом режиме, автоматически выбирая новые данные, чтобы они имели актуальную информацию при их открытии. Однако это может быть разрядка батареи , если вы пытаетесь выжать больше заряда аккумулятора из телефона или планшета, отключение фонового обновления приложения может помочь.

Чтобы определить, какие приложения получают возможность обновления в фоновом режиме, откройте приложение «Настройки», нажмите «Основные» и нажмите «Обновить приложение в фоновом режиме». Прокрутите список и изучите приложения, у которых есть разрешение на это. Вам решать, какие приложения должны обновляться в фоновом режиме, а какие - нет. Для максимального времени автономной работы - особенно для iPad, который большую часть времени просто сидит на столе - вы можете отключить фоновое обновление приложения для всех приложений, включив опцию «Обновление приложения в фоновом режиме» в верхней части экрана.

Обычно вам не нужно управлять этими разрешениями позже. Просто примите соответствующие решения при первой установке и использовании приложений. Но если вы хотите просмотреть свои разрешения и получить полный контроль, это легко. В отличие от Android, вам не нужно проходить через рутирование телефона - все это доступно из коробки.

Кредит изображения: Лапша и говядина на Flickr

2011.11.19
Карта