Статьи

2G / 3G / 4G - это все о скорости

  1. 2G
  2. 3G
  3. 4G
  4. На практике

Внутри первая часть Из нашей трилогии о GSM мы сказали несколько слов об истории и новейших поколениях (3G, 4G) технологий мобильной связи. В этом посте будет подробно рассказано о каждом поколении и различиях между ними.

Как вы, наверное, знаете, буква G после числа означает генерацию, и самое короткое объяснение разницы между ними состоит в том, что более новые поколения имеют более быструю передачу данных, чем более старые (4G быстрее, чем 3G, быстрее, чем 2G). В теории это правда, но это зависит от множества различных факторов.

В теории это правда, но это зависит от множества различных факторов

2G

Второе поколение мобильных сотовых сетей было запущено в 1991 году по стандарту GSM . Основное различие между предыдущим первым поколением и новым поколением заключалось в переходе с аналогового на цифровой тип связи. Самый первый 2G был в основном создан для голосовых сервисов с медленной передачей данных для текстовых сообщений SMS. Со вторым поколением телефонные разговоры стали цифровым шифрованием, и сеть стала значительно более эффективной, обеспечивая более высокий уровень проникновения мобильной связи.

Основное влияние было оказано введением GPRS (Общая служба пакетной радиосвязи), которая расширила пакетную схему GSM. Эта комбинация 2G и GPRS обычно описывается как 2.5G и обеспечивает скорость загрузки 114 кбит / с и скорость передачи данных 20 кбит / с . GPRS поддерживает: интернет-протокол ( IP ) и двухточечный протокол ( PPP ). Скорость для SMS увеличена до 30 SMS в минуту. Наиболее важными услугами, которые задействованы в GPRS, являются: MMS , P2P, P2M и WAP.

Через несколько лет GPRS эволюционировали в EDGE которые представляют (расширенные скорости передачи данных для развития GSM), также известные как расширенный GPRS . EDGE увеличил скорость передачи данных до 384 кбит / с для загрузки и 60 кбит / с для загрузки. Эта комбинация также известна как 2.75G.

3G

Третье поколение было запущено в 2001 году как UMTS сетей. Скорость передачи данных была улучшена путем введения HSPA что позволяет до 7,2 Мбит / с для загрузки и 2 Мбит / с для скорости загрузки. Такие вещи, как телевизор на вашем телефоне или в прямом эфире стали возможными. HSPA + был представлен в 2008 году и принес наибольшее увеличение скорости: 56 Мбит / с для загрузки и 22 Мбит / с для загрузки. Это также известно как 3.5G .

Как правило, третье поколение модернизировало все аспекты более ранних поколений. Информация о полосе пропускания и местоположении, доступная для устройств 3G, приводит к появлению приложений, ранее недоступных для пользователей мобильных телефонов.

4G

Четвертое поколение имеет две системы-кандидата, обе коммерчески развернуты: WiMAX а также LTE , Система 4G должна обеспечивать возможности, определенные МСЭ а также IMT Advanced , Первая сеть была введена в Южной Корее в 2007 году. В отличие от более ранних поколений, четвертая не поддерживает традиционную телефонную связь с коммутацией каналов, а поддерживает все виды связи на основе IP, такие как IP-телефония.

4G требует обслуживания на скорости 100 Мбит / с для связи с высокой мобильностью и 1 Гбит / с для связи с низкой мобильностью. Поскольку первые версии WiMAX и LTE поддерживают пиковую скорость передачи данных, не превышающую 1 Гбит / с, для связи с низкой мобильностью, они не полностью совместимы с IMT-Advanced, но часто провайдеры услуг называют 4G. У них обоих уже есть преемники с именем WiMAX 2 и LTE Advanced который полностью следует за четвертым поколением.

Потенциальные и текущие приложения включают в себя исправленный мобильный доступ в Интернет, игровые услуги, мобильное HD-телевидение, видеоконференции, 3D-телевидение и облачные вычисления.

Потенциальные и текущие приложения включают в себя исправленный мобильный доступ в Интернет, игровые услуги, мобильное HD-телевидение, видеоконференции, 3D-телевидение и облачные вычисления

На практике

Если у вас есть какой-либо вид смартфона, вы, вероятно, поняли, что на практике ситуация отличается от описанных правил и протоколов. Как мы уже говорили, существует множество различных факторов, которые могут повлиять на реальную скорость передачи данных.

Двумя наиболее важными параметрами, которые могут повлиять на скорость связи, если исключить тип генерации, являются слабая мощность сигнала и высокая скорость движения. Это означает, что скорость связи будет быстро падать, если вы сидите в скоростном поезде, пытаясь просмотреть какую-либо веб-страницу для доступа к оператору мобильной связи. Ситуация такая же, если ваша позиция находится у края ячейки.

Ситуация такая же, если ваша позиция находится у края ячейки

В этой таблице показано время, необходимое для передачи файлов разных размеров в реальности в условиях низкой мобильности со средней силой сигнала. Если вы воспользуетесь калькулятором и рассчитаете реальную скорость перевода, вы поймете, что скорость более чем в два раза ниже, чем теоретически.

Из этой информации также можно сделать один очень важный вывод, который заключается в том, что скорость передачи данных оказывает большое влияние на потребление энергии из-за времени соединения. Ситуация такая же, когда вы находитесь на границе между двумя ячейками, и ваш телефон переключается между ними.

2011.11.19
Карта