Статьи

Устранение неполадок при отсутствии вызовов и уведомлений об ошибках в вызовах ISDN-VoIP (H.323)

  1. Требования
  2. Используемые компоненты
  3. Условные обозначения
  4. ISDN-VoIP Взаимодействие
  5. Тоны прогресса и индикаторы прогресса
  6. Голосовой путь
  7. При вызовах VoIP в ТфОП / УАТС не передаются цифры DTMF или звук
  8. описание проблемы
  9. Решение
  10. При исходящих вызовах VoIP не получен сигнал «Занято» или «Объявление»
  11. Решение
  12. Нет сигнала занятости при входящем звонке с телефонии (ISDN) на IP-телефон Cisco CallManager, шлюз IOS или стороннее устройство H323
  13. Решение

В этом документе рассматриваются внутренние проблемы, связанные с выполнением вызова, при взаимодействии сигнализации ISDN и H.323 между VoIP и телефонной сетью общего пользования (PSTN). Проблемы возникают, когда маршрутизаторы / шлюзы Cisco VoIP обмениваются возможностями сигнализации с телекоммуникационным коммутатором. Этот список описывает типичные сценарии / симптомы проблемы:

Ссылаться на Устранение неполадок при отсутствии звонка при вызовах ISDN-VoIP (H.323) для получения дополнительной информации о ISDN - VoIP (H.323) вызовы внутриполосных вопросов.

Cisco рекомендует прочитать Исходная информация раздел, прежде чем читать Решения раздел.

Требования

Для этого документа нет определенных требований.

Используемые компоненты

Этот документ не ограничен определенными версиями программного и аппаратного обеспечения.

Условные обозначения

Ссылаться на Технические рекомендации Cisco Условные обозначения для получения дополнительной информации о соглашениях документа.

ISDN-VoIP Взаимодействие

Взаимодействие определяется как отображение сообщений сигнализации о соединении между двумя различными наборами протоколов. В контексте этого документа основное внимание уделяется вопросам взаимодействия ISDN и H.323 (VoIP). На этой диаграмме показаны сообщения сигнализации о соединении в ветви вызовов ISDN (Q.931) и VoIP (H.225).

Примечание. H.225 - это протокол, указанный H.323 для сигнализации о соединении и установления соединения. H.225 определяет использование и поддержку Q.931. Обратитесь к Учебное пособие по H.323 Примечание Для получения дополнительной информации о H.323.

323

Тоны прогресса и индикаторы прогресса

Тональные сигналы выполнения (например, сигналы обратного вызова и занятости) и объявления (например, «набранный номер больше не обслуживается») необходимы для успешной сигнализации голосовых вызовов. Тоны прогресса могут генерироваться исходными, оконечными или промежуточными устройствами.

Индикация внутриполосных тональных сигналов и объявлений контролируется информационным элементом (IE) индикатора выполнения в сетях ISDN и H.323. PI сигнализирует о тех ситуациях взаимодействия, в которых должны использоваться внутриполосные тоны и объявления. В контексте этого документа представляют интерес следующие значения PI ITU Q.931:

Индикация доступности тонов и объявлений сигнализируется сообщениями Alerting, Call Proceeding, Progress, Connect, Setup Ack или Disconnect, которые содержат PI = 1 или 8.

Когда сообщение настройки поступает на исходный шлюз с PI = 3, это означает, что коммутатор сообщает шлюзу, что ожидаются внутриполосные сообщения.

Примечание. Отсутствие PI в сообщении предполагает, что исходящее устройство предоставляет соответствующий тональный сигнал вызывающей стороне.

Примечание. Цепи КТСОП с аналоговым и цифровым канальным сигналом (CAS) обычно переносят информацию в виде внутриполосной информации.

Голосовой путь

Прохождение голосового тракта является завершением тракта передачи однонаправленного канала голосового вызова. В голосовом вызове прорезание происходит в два этапа:

Тоны и объявления могут быть сгенерированы на исходном коммутаторе или коммутаторе назначения. Если тональные сигналы и объявления генерируются коммутатором-адресатом, то путь передачи речевого тракта (обратный) от коммутатора-адресата к вызывающей стороне должен быть прорезан до того момента, как будут генерироваться тональные сигналы и объявления. Раннее прохождение обратного канала-носителя (до сообщения о соединении) необходимо для передачи внутриполосных тонов и объявлений от вызываемой стороны к вызывающей стороне и во избежание речевого ограничения.

Маршрутизатор / шлюз Cisco, завершающий вызов, прорезает аудиопуть в обратном направлении для передачи внутриполосной информации, когда оконечный коммутатор ISDN отправляет эти сообщения:

На завершающих интерфейсах CAS маршрутизатор / шлюз Cisco обрезает звук в обратном направлении после отправки всех вызываемых цифр номера.

Завершающий маршрутизатор / шлюз Cisco пересекает аудиопуть в обоих направлениях в следующих случаях:

Прорезь в обоих направлениях может быть установлена ​​на шлюзах с помощью команды глобальной конфигурации Cisco IOS, voice rtp send-recv .

В версиях программного обеспечения Cisco IOS® 12.1 (3) XI1 и 12.1 (5) T индикация хода выполнения изменяется для обеспечения лучшего взаимодействия между интерфейсами POTS и VoIP. Это в основном достигается за счет включенного и конечного конца распространения значения PI, которое определяет генерацию тона индикации прогресса.

Использование этих команд предполагает, что вы используете хотя бы программное обеспечение Cisco IOS версии 12.1 (3a) XI5 или 12.2 (1) или более поздней версии.

Ссылаться на Улучшения межсетевого обмена сигналами для H.323 и SIP VoIP а также Справочник по командам голоса, видео и факсов Cisco IOS, выпуск 12.2 для дополнительной информации.

При вызовах VoIP в ТфОП / УАТС не передаются цифры DTMF или звук

симптом

Пользователь звонит, слышит объявления, такие как «введите номер своей учетной записи ...», но не может передавать цифры DTMF. Этот признак применяется как для звонков по обходной линии VoIP, так и для звонков по IP-телефонии на звонки в ТСОП / АТС.

описание проблемы

Вызов Cisco IP Phone (сценарий CallManager) или POTS (VoIP Toll-Bypass) осуществляется через шлюз Cisco IOS, где вызываемым номером обычно является система интерактивного голосового ответа (IVR), которая отправляет обратно сообщение о ходе ISDN, но не не подключаться, пока не введена некоторая информация об учетной записи По умолчанию звуковой тракт прорезается в обратном направлении (к IP-телефону или исходному шлюзу), но не в прямом направлении, пока оконечный шлюз не получит сообщение о подключении. Следовательно, не существует речевого тракта для передачи тонов DTMF или речи к оконечному коммутатору.

Решение

Настройте команду глобальной конфигурации Cisco IOS, voice rtp send-recv , чтобы установить (прорезать) путь аудио в обоих направлениях до получения сообщения о соединении ISDN из PSTN. Ссылаться на Справочник по командам голоса, видео и факсов Cisco IOS, выпуск 12.2 для получения дополнительной информации об этой команде.

При исходящих вызовах VoIP не получен сигнал «Занято» или «Объявление»

симптом

IP-телефон Cisco (сценарий CallManager) или телефон POTS (сценарий обхода междугородной связи VoIP) не слышит тональный сигнал о занятости или сообщение объявления из сети ТСОП.

Решение

Сконфигурируйте команду глобальной конфигурации программного обеспечения Cisco IOS, voice-convert convert-discpi-to-prog . Это используется с программным обеспечением Cisco IOS версии 12.2 (1) и позже. Эта команда преобразует входящее сообщение об отключении ISDN с PI в сообщение о прогрессе H.225 с тем же значением PI. Эта команда может помочь при воспроизведении объявления на стороне терминальной PSTN, но вызывающая сторона не слышит ответ.

В сценарии обхода платных услуг VoIP большинство этих проблем решаются путем обновления маршрутизатора / шлюзов до версии программного обеспечения Cisco IOS версии 12.1 (3a) XI5 или 12.2 (1) и более поздних версий. Однако, если исходящее устройство или исходящий коммутатор ISDN не поддерживают вызов активным, когда получено сообщение об отключении H.225 / ISDN, выполните команду convert-discpi-to-prog голосового вызова .

Это может произойти, когда внутриполосное объявление также является занятым. Кроме того, сигнал занятости должен предоставляться либо оконечным устройством, инициирующим устройством, либо сетью. Некоторые аспекты этого можно контролировать.

Нет сигнала занятости при входящем звонке с телефонии (ISDN) на IP-телефон Cisco CallManager, шлюз IOS или стороннее устройство H323

симптом

Вызов из PSTN через шлюз на IP-телефон Cisco CallManager, шлюз Cisco IOS или устройство H.323 стороннего производителя может не слышать тональный сигнал «занято» при запуске приложения или двухэтапного набора номера на исходящем шлюзе.

Решение

Это менее распространенный случай, который может возникнуть, когда исходящий шлюз либо запускает голосовое приложение, такое как дебетовая карта, либо выполняет двухэтапный набор номера. Последнее относится к вызывающей стороне, которая сначала набирает номер к шлюзу, получает тональный сигнал, а затем набирает вызываемую сторону. В любом случае вызов подключился с точки зрения сети PSTN, как только он завершается на исходящем шлюзе. Если ответвление IP-вызова возвращается с выпуском с причиной занятости пользователя, это не может быть указано обратно к сеансу телефонии, который находится в состоянии соединения.

Это было решено с помощью того, что исходящий шлюз генерировал сигнал «занято», когда получено освобождение от ветви IP-вызова с кодом причины занятости пользователя. Участок телефонии через несколько минут освобождается вызывающей стороной или шлюзом с кодом причины обычной очистки вызова.

Эта функция доступна в ПО Cisco IOS версии 12.2 (8) /12.2 (8) T и более поздних версиях.

Примечание. Чтобы инициировать передачу с полной консультацией с IP-телефона, зарегистрированного в Cisco CallManager Express, на IP-телефоне должно быть доступно более одной линии. Вам необходимо настроить и выдать Ephone-дп [число] двухстрочная команда. Это позволяет IP-телефону иметь две линии или каналы, связанные с одним номером каталога. Обычное поведение при двухканальной настройке состоит в том, что, если вызов уже активен на первом канале, и на этот добавочный номер выполняется другой вызов, вызывающий абонент слышит сигнал тревоги (звонок) на втором канале вместо сигнала занятости. Если вы хотите, чтобы вызывающий сигнал принимался вызывающим абонентом, когда добавочный номер занят на первом канале, вам необходимо настроить и выполнить команду huntstop channel под ephone-dn , как показано в этом примере:

CMECUE (config) # ephone-dn 1 CMECUE (config-ephone-dn) # канал с остановкой! --- Прекращает поиск на втором канале двухканальной сети dn.

2011.11.19
Карта