Статьи

Обзор Антивируса F-Secure

  1. Настроить
  2. Характеристики
  3. защита
  4. Окончательный вердикт

F-Secure Corporation - финский поставщик систем безопасности с 25-летней историей антивирус развитие. В настоящее время компания производит широкий ассортимент потребительских товаров, а в последнее время она также выходит на корпоративный рынок.

Базовый пакет фирмы, F-Secure Anti-Virus сразу бросился в глаза с его низкой стоимостью 19,95 фунтов стерлингов (25 долларов) на один компьютер, годовая лицензия. Это звучало замечательно, пока мы не просмотрели список возможностей и не поняли, насколько он короток. Там нет менеджера паролей, защиты Wi-Fi, банковской защиты, файлового шредера, даже защиты браузера: это всего лишь антивирус, и все.

Такая простота может быть преимуществом, особенно если вы опытный пользователь и хотите объединить F-Secure с вашим любимым фильтром URL, брандмауэром и любыми другими необходимыми вам пакетами безопасности. Но если вы новичок или ищете удобство доступа к нескольким функциям из одного интерфейса, это может быть проблемой.

Есть еще один недостаток в отсутствии скидок при оптовых закупках, которые не выходят за рамки трехгодичной одногодичной лицензии за 39 долларов (29,95 фунтов стерлингов). Если у вас есть несколько систем для защиты, Bitdefender может охватывать 1, 3, 5 или 10 устройств на 1, 2 и 3 года. В этом тоже есть реальная ценность: трехлетняя лицензия Bitdefender на 10 ПК стоит всего $ 162,50 (£ 125), а карманная плата - 5,42 долл. (4,17 £) за год устройства.

Настроить

F-Secure предоставляет бесплатную 30-дневную пробную версию антивируса F-Secure, но компания делает его более трудным, чем большинство. Вы не можете скачать его, пока не передадите свой адрес электронной почты и не заполните CAPTCHA. Затем компания отправляет электронное письмо со ссылкой для подтверждения и, щелкая по ней, открывается веб-страница, объясняющая, что еще одно электронное письмо находится в пути с лицензионным ключом и ссылкой для скачивания.

Наше второе письмо пришло почти сразу. Заблуждение, не было никакого лицензионного ключа, но это, кажется, потому что это встроено в имя исполняемого файла. После первоначальной жалобы на то, что лицензия не была недействительной, установщик изменил свое решение, быстро настроившись без лишних хлопот или осложнений.

Безотносительно причины, остальная часть установки была очень проста, и программа настраивалась очень быстро и без дальнейших хлопот или осложнений.

Мы просмотрели папку с программой F-Secure, которая содержала в среднем 700 МБ файлов поддержки. Это не выявило серьезных сюрпризов, но мы заметили, что F-Secure является одним из многих, который включает в себя как движок Bitdefender, так и собственный. Это работает для нас - это очень точно - и хорошо знать, что продукт использует обе технологии.

Это работает для нас - это очень точно - и хорошо знать, что продукт использует обе технологии

Характеристики

Если вы привыкли к антивирусным продуктам, пытающимся завоевать вас стеками бонусных функций, F-Secure Anti-Virus будет сюрпризом, потому что у него его нет. Здесь нет ничего, кроме антивирусного сканирования и соответствующих уровней безопасности и настроек.

Такой подход оправдывает себя благодаря интерфейсу F-Secure, который настолько прост и понятен, насколько вы когда-либо видели. Основная консоль имеет две кнопки: Virus Scan и Settings. Коснитесь первого, и антивирус F-Secure выполнит очень быструю проверку (менее минуты в нашей тестовой системе), автоматически обрабатывает любые угрозы и отображает их вердикт. При нажатии на кнопку «Настройки» открывается минимальный набор параметров конфигурации.

При нажатии на кнопку «Настройки» открывается минимальный набор параметров конфигурации

Опытные пользователи могут быть немного разочарованы отсутствием функций и контроля. F-Secure не предоставляет вам выбор типов сканирования на его главной консоли, например, быстрый просмотр по умолчанию. Доступно полное сканирование системы, скрытое в меню настроек, но это все. Здесь нет сканирования на съемном диске, нет возможности создать собственный тип сканирования. И хотя у конкурентов, таких как Avast и Avira, есть масса настроек для сканирования вручную и вариантов конфигурации, F-Secure имеет всего два простых флажка: «Сканировать только известные типы файлов» и «Сканировать внутри сжатых файлов».

В F-Secure есть функция защиты от вымогателей, которая не позволяет ненадежным приложениям получать доступ к файлам в любых папках, которые вы хотите сохранить в безопасности. Это не особенно новая или необычная идея - новая функция Windows 10 «контролируемый доступ к папкам» делает то же самое - но это все еще удобный дополнительный уровень защиты от вымогателей.

В целом, F-Secure очень хорошо справляется со своей основной антивирусной функцией, будучи быстрым, точным и удобным для пользователя. Недостаток других функций, в частности, блокировка URL-адресов, является недостатком, и вам нужно решить эту проблему, найдя другие программы, чтобы заполнить пробелы в функциональности. Но если у вас нет проблем с этим, этот продукт может быть разумным выбором.

Но если у вас нет проблем с этим, этот продукт может быть разумным выбором

защита

Наши быстрые тесты на обнаружение вредоносных программ показали, что антивирус F-Secure обеспечивает надежную и надежную защиту, но для полного понимания его возможностей мы также проверяем вердикты основных независимых лабораторий тестирования.

Ежемесячные реальные тесты защиты AV Comparatives показывают, что F-Secure отлично справляется со своей задачей, поскольку пакет обычно блокирует 100% тестовых угроз. Но тесты также фиксируют большое количество ложных срабатываний, что немного снижает оценку.

Например, Февраль-июнь 2018 г. сводный отчет обнаружил, что F-Secure блокировал 100% угроз в пяти последовательных тестах, и это отличная производительность, которая принесла ему второе место из 18 претендентов. Но в ходе тестирования также было выявлено 111 ложных срабатываний, в то время как Bitdefender (3-е место) поднял только два, а Касперскому (на 4-м месте) удалось только один.

AV-Test это Август 2018 Windows Home Отчет пользователя также обнаружил, что F-Secure заблокировал 100% тестовых угроз, но ложные тревоги были гораздо меньшей проблемой. При установке и использовании 62 образцов легального программного обеспечения F-Secure заблокировала только одно действие и вызвала тревогу о другом. Это раздражает, но вряд ли это катастрофа, и даже если это произойдет, выберите белый список приложения, и программа не будет беспокоить вас снова.

Качественный антивирусный пакет должен выполнять свою работу без замедления, и PassMark Software's Ноябрь 2018 Отчет о производительности продуктов безопасности дает подробное сравнение 15 лучших приложений безопасности. F-Secure оказалась на среднем уровне, насколько это возможно (8-е место из 14), но это, по крайней мере, говорит о том, что влияние на производительность не является серьезной проблемой. Имейте в виду, что в тесте также использовался высококачественный пакет F-Secure Safe - антивирус F-Secure является более легковесным и с меньшей вероятностью замедлит работу вашей системы.

Окончательный вердикт

У антивируса F-Secure нет бонусных функций - даже блокировка URL - но его антивирусный движок быстр, точен и по цене ниже, чем у большинства конкурентов.

2011.11.19
Карта