Статьи

5 самых популярных дистрибутивов Linux

Самый популярный настольный Linux из всех ...

Эти выводы не из официального опроса. Почему?

Цифры IDG и Gartner рассматривают только предустановленные серверные операционные системы, а опросы в веб-браузерах, такие как StatCounter и NetMarketShare, недостаточно детализируют, чтобы сказать, какие дистрибутивы Linux для настольных компьютеров являются самыми популярными.

С этим я должен обратиться к DistroWatch , основной сайт отслеживания рабочего стола Linux для полезных данных об использовании Linux на рабочем столе.

Прежде чем приступить к этому, я должен отметить, что самый популярный Linux для конечных пользователей, вероятно, у вас в кармане, а не на рабочем столе: конечно же, Android. С чуть более половина рынка смартфонов в США , а также сотни миллионов смартфонов по всему миру Android является самым популярным дистрибутивом Linux в мире; несмотря на то, что 99 процентов пользователей не понимают, что они пользователи Linux.

DistroWatch выходит прямо и заявляет :

«Статистика рейтинга страниц DistroWatch Page Hit - беззаботный способ измерения популярности дистрибутивов Linux и других бесплатных операционных систем среди посетителей этого веб-сайта. Они не связаны ни с использованием, ни с качеством и не должны использоваться для измерения доли рынка распределений. Они просто показывают количество обращений к странице распространения на DistroWatch.com каждый день, не более того ».

Все верно, но, к лучшему или к худшему, это также лучшие данные, которые мы имеем. Другие опросы, такие как Награда «Выбор участников LinuxQuestions» Простые конкурсы популярности. Поклонники голосуют за своих фаворитов, даже если они не могут его использовать. Как отметил основатель LinuxQuestions Джереми Гарсиа в своих самых последних результатах опроса: «Я довольно удивлен, насколько ловко Firefox побил здесь Chrome. Он значительно более искажен, чем наша фактическая статистика браузера».

Кроме того, что бы это ни стоило, цифры DistroWatch очень хорошо совпадают с вопросами и комментариями, которые я получаю от моих читателей, использующих Linux.

Имея это в виду, давайте кратко рассмотрим топ-5 DistroWatch за последние несколько месяцев.

Снизу вверх находим:

4: Debian: Я никогда не был большим поклонником Debian - я предпочитаю дистрибутивы на основе Debian, такие как Ubuntu и Mepis - но многие другие люди. Debian, которому только что исполнилось 19 , остается важным не только потому, что он является основой для многих других дистрибутивов Linux, но и потому, что год за годом его продолжают любить его пользователи.

4: Fedora: Но хотя Debian не один из моих фаворитов, признаюсь, я действительно не заботился о Fedora, Красная Шапка Сообщество дистрибутивов Linux, в последние годы. Ну, это не так много, Fedora, это тот факт, что он использует GNOME 3.x - интерфейс рабочего стола, который я люблю ненавидеть.

Независимо от того, как я к этому отношусь, у Fedora явно есть поклонники. И, если вы работаете на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) развитие, это действительно разумная идея - держать под рукой копию Fedora, чтобы вы могли видеть будущее RHEL.

3: Ubuntu: Что ты говоришь? Ubuntu: любимая так много поклонников Linux только на третьем месте? Ага. Это на третьем. Почему? Ну хоть Мне нравится его относительно новый интерфейс Unity , много других людей на самом деле не , Я думаю, что в основном это потому, что пока Unity отлично подходит для новых пользователей которые не особенно разбираются в компьютерах, многие профессионалы Linux считают, что это мешает - и, конечно, опытные старые Linux-мастера - это именно те люди, которые посещают DistroWatch.

Тем не менее, основатель Ubuntu Марк Шаттлворт считает, что операционная система увидит 20 миллионов новых компьютеров продано с Ubuntu в 2012 году, и это не считая людей, которые его устанавливают. Эти люди также будут в значительной степени новыми пользователями компьютеров. Если Ubuntu сможет привлечь большинство новых пользователей, пришедших в Linux, я думаю, что они будут счастливы, даже если они уже не так популярны среди пользователей настольной Linux старой версии.

2: Mageia: И, номер два, это "кто?" Я слышу, как некоторые из вас спрашивают. Mageia - это сентябрь 2010 года из Mandriva Linux коммерческий дистрибутив Linux, который когда-то был довольно популярен сам по себе. В 2006 году Мандрива перенесла управленческие и финансовые проблемы , С тех пор, пока Фирма продолжает иметь проблемы Mageia, освобожденная от проблем бизнеса Mandrivia, продолжает становиться чрезвычайно популярным дистрибутивом Linux.

И почему Mageia так популярна? Я думаю, это потому, что это простой и удобный в использовании дистрибутив Linux. В отличие от пользовательского интерфейса Ubuntu Unity, Mageia использует рабочий стол Linux KDE 4.8, дружественный для Linux. Короче говоря, это просто чертовски хороший дистрибутив KDE, который, кстати, согласно последнему опросу LinuxQuestions, теперь является самым популярным интерфейсом для настольных компьютеров.

1: Mint Linux: Это не должно вызывать удивления. Мята - отличная раздача и мой личный фаворит. Пользователи наслаждались и любили использовать его с тех пор, как Ubuntu начала идти по пути Unity.

То, что Mint имеет для этого, является выдающимся собственным интерфейсом рабочего стола, корица , что очень напоминает классический интерфейс GNOME 2.x. Добавьте к этому выдающуюся поддержку программного и аппаратного обеспечения, мало вопросов о том, почему Mint по-прежнему является самым популярным настольным Linux из всех ,

Связанный:

Почему?
Ubuntu: любимая так много поклонников Linux только на третьем месте?
Почему?
И почему Mageia так популярна?
2011.11.19
Карта