Статьи

Проблемное копание криптовалют

В 2017 году произошел крипто-бум бума, и с ростом популярности тех же монет популярность «добывающих» криптовалют выросла. Это было замечено рядом компаний, которые предлагали полное и готовое к использованию оборудование для "копания". Компании превзошли друг друга в создании привлекательных предложений по продаже экскаваторов, появились «сверхвысокие» возможности облачного майнинга и, более того, они пытались продавать «экскаваторы», которые были готовы «копать» крипты по алгоритму PoS (Proof of Stake).

Основная задача компьютеров (экскаваторов), на которых установлены майнеры, - принимать транзакции, совершаемые пользователями сети, обеспечивать ее работу и поддерживать синхронизацию в блокчейне. Шахтеры получают заранее определенные награды за свою работу. Способ выполнения этой работы зависит от конкретного алгоритма данной криптовалюты. Наиболее популярным алгоритмом соответствия (консенсуса) среди криптовалют является алгоритм PoW (Proof of Work). Он заключается в выполнении простых вычислений (разрешении хэш-функции) и проверке их правильности. Эти простые вычисления выполняются огромным количеством компьютеров. Это могут быть экскаваторы типа ASIC (используемые, например, в биткойнах) или основанные на графических картах (например, в ethereum), в зависимости от алгоритма, на котором основана криптовалюта. Изо дня в день растущая вычислительная мощность сети генерирует растущий спрос на электроэнергию.

График ниже ясно показывает, как возрастает потребность в энергии для сети биткойнов. По оценкам, в конце 2018 года потребление энергии в сети биткойнов превышает 125 ТВтч в год. Для сравнения на графике показана годовая потребность в энергии для некоторых стран.

Кое-что для HODLERS

Альтернативой энергоемкому алгоритму PoW является алгоритм PoS (Proof of Stake). Идея этого «эко-алгоритма» уже была представлена ​​в августе 2012 года Санни Кингом и Скоттом Надалем. Уже тогда они заметили проблему энергопотребления, и мы должны помнить, что в 2012 году стоимость обслуживания сети биткойнов составляла всего 150 000. долларов в день, сегодня это около 20 миллионов долларов США. Они представили идею «укладки» - когда алгоритм выбрал кошелек, который добавит еще один блок транзакций на основе имеющихся монет. Чем больше монет, тем больше шансов добавить новый блок и, следовательно, получить награды. Первая версия PoS должна была быстро решить некоторые основные проблемы.

  1. Распределение - как положить в обращение первые монеты?
  2. Монополия - пользователи с наибольшим количеством монет разбогатеют быстрее остальных.
  3. Атака 51% - То же самое, что и PoW, пользователь с более чем 51% монетами может захватить сеть.
  4. Проблема NoS (Ничто в коле). Теория PoS предполагает, что узел (кошелек) добавит новый блок, когда будут выполнены соответствующие условия. Форум приходит, когда два узла хотят совершить транзакцию одновременно, третий узел принимает решение о правильности транзакции. Теоретическая проблема возникает, когда 99% узлов хотят подписать две цепочки (они им ничего не стоят и могут получить вознаграждение), тогда 1% узлов могут теоретически сделать так называемые. двойной выпуск одинаковых монет, используя две цепочки.

Первой криптовалютой на основе PoS была Peercoin. Он был создан в 2013 году и представлял собой гибрид, работающий на принципах PoW и PoS одновременно, что позволило устранить некоторые основные проблемы. Первой «чистой» криптовалютой на основе стекирования была Blackcoin (BLK), созданная Павлом Васиным в феврале 2014 года. BLK функционирует и по сей день и находится на 450-й позиции в списке CoinMarketCap.

Детали хранения определенных криптовалют отличаются друг от друга, но принцип действия аналогичен. Чтобы иметь возможность «копать с помощью метода PoS» (на самом деле это процесс укладки, а не копания!), Мы должны иметь определенное количество монет на кошельке. В случае некоторых монет это специальные кошельки для хранения, где наши средства заморожены - конечно, они все наши, но мы не можем использовать их на регулярной основе. Каждая из этих криптовалют имеет четко определенные принципы работы, которые можно найти, среди прочего в официальном документе или на сайте, описывающем проект.

Каждая из этих криптовалют имеет четко определенные принципы работы, которые можно найти, среди прочего  в официальном документе или на сайте, описывающем проект

Лучше всего использовать онлайн-инструменты для поиска интересующей вас криптовалюты.

На таких сайтах, как https://masternodes.pro/statistics или https://www.poslist.org/

В приведенной выше таблице очень легко найти информацию, которую мы должны дополнительно проанализировать, прежде чем принимать окончательное решение.

На примере криптовалюты Dash видно, что годовая плата за стеки составляет 11,24%, а для функционирования мастернода нам нужно 1000 монет. При текущей цене 199 долларов США стоимость запуска портфеля составляет 199 тысяч злотых. долларов. Конечно, на рынке есть проекты, которые не требуют столько финансовых ресурсов, как DASH.

Вы хотите получить доступ к статье?

Распределение - как положить в обращение первые монеты?
Вы хотите получить доступ к статье?
2011.11.19
Карта