Статьи

Автоматический перевод ЧПУ WordPress в транслит

Опубликовано: 01.09.2018

видео Автоматический перевод ЧПУ WordPress в транслит

#7 Плагин RusToLat - транслитерация ссылок вашего сайта с русского на английский. Вордпресс

Работая с системой WordPress, наверняка вы заметили, что при создании новой страницы, записи или другого вида материала, из названия документа автоматически генерируется ЧПУ «человекопонятный урл». При этом адрес страницы генерируется на том языке, которым написан заголовок.


Транслитерация русского алфавита латиницей

Например: если наш документ называется «Перевод ЧПУ WordPress в транслит», то адрес у нас получится «http://www.school-wp.net/перевод-чпу-wordpress-в-транслит/».

Как вы уже наверное заметили, написав заголовок на русском языке, мы получили адрес страницы написанный также кириллицей, а это не всегда хорошо. Так уж сложилось, что для всего связанного с компьютерами, интернетом, сетями и т.д. основным языком является англиканский и все символы отличающиеся от английских не редко вызывают проблемы связанные с кодировкой. Именно поэтому в большинстве сайтов используются английские символы при написании ЧПУ страниц.


Онлайн транслит: самый удобный генератор URL адресов

Конечно если вы ведете блог на английском языке, то вы вероятней всего вы всегда будете получать корректно сгенерированные адреса которые содержат в себе английские буквы, цифры и прочие допустимые символы, но эта статья посвящена именно сайтам на WordPress с кириллическим текстом и заголовкам.

Ручной способ изменения ЧПУ WordPress в транслит.

Этот способ перевода ЧПУ самый простой и возможно вы уже с ним знакомы. Делается это очень просто: на создаваемой/изменяемой странице возле адреса нажимаете кнопку «Изменить» и адрес превращается в поле для ввода нового адреса. Соответственно далее вы просто пишете в указанное поле желаемый адрес английскими буквами и нажимаете кнопку «Ок».

При ручном исправлении адресов вам может пригодиться данная таблица:

Как перевести адрес ЧПУ в WordPress на английский автоматически.

Первый способ я описал для полноты освещения данной темы, но конечно скорее всего вы будете использовать второй вариант — автоматический перевод с помощью плагина Rus-To-Lat .

Тут тоже все достаточно просто. В админке нашего сайта на WordPress, заходим в раздел установки плагинов, ищем плагин Rus-To-Lat и конечно же устанавливаем его и активируем. Более подробно об установке плагинов вы можете узнать в статье: Как установить плагин для WordPress

После того как вы активировали плагин Rus-To-Lat для WordPress , попробуйте создать новый документ и вы сможете увидеть, как адреса в строке ЧПУ автоматически переводятся в транслит.

Для того, чтобы перевести адреса ранее созданных страниц, вам нужно будет перейти в редактор страницы и в поле где написан кириллический ЧПУ , просто удалить весь текст и нажать кнопку «Ок», как это было описано в первом способе. После этого у вас сгенерируется новый ЧПУ адрес, который будет написан английскими буквами.

Читайте также

2011.11.19
Карта
rss