Статьи

Квадриллион тонн бриллиантов залегает в земной коре

Опубликовано: 01.09.2018

Международная команда ученых исследовала геологические аномалии под поверхностью земной коры, слушая, как изменяется характер звуковых волн, отраженных от подземных объектов, и с удивилением обнаружила крупное залегание алмазов.

Строго говоря, в США есть отдельная геологическая служба, которая прислушивается к звукам из-под земли и собирает сейсмические данные, ведь звуковые волны возникают от любого природного явления - цунами, землетрясения, взрывов и любых других событий, которые встряхивают нашу планету. Собранная информация очень помогает понять причины рождения землетрясений. Во время рутинного исследования выявили интересный факт: звуковые волны бегут гораздо быстрей в точках земной коры, называемых кратонами.

Кратоны - это мощные фундаменты в земной коре толщиной в десятки километров, которые держат на себе тектонические плиты. Они более стабильные и не подвержены активной миграции, в отличие от других участков мантии. Кратоны довольно холодные относительно своего окружения, поэтому и так прекрасно проводят звуковые волны, но сейсмоданные показали что-то необычное.

Чтобы выяснить, что позволяет звуку двигаться быстрей, чем обычно в толщие горных пород, ученые создали несколько компьютерных моделей, и только одна смогла воспроизвести аномальное явление. Оказалось, что эффект возможен только в скальной породе с высоким содержанием алмазов. Присутствие в структуре драгоценных минералов приносит огромную пользу кратону. Так, геологическое образование остается стабильными и не погружается в более горячии и расплавленные слои Земли.

Открытие заставляет задуматься ученых о том, что алмазы не такая уж и редкость для земной коры. На самом деле, в нижних слоях планеты их в тысячи раз больше, чем предполагалось ранее. По приблизительной оценке целые квадриллионы тонн в этих громадных месторождениях находятся на глубине от 90 до 150 км. Кратоны, по сути, можно назвать подземными хранилищами алмазов, потому что именно от них начинают подниматься в земной коре кемберлитовые трубки, через которые магма выносит драгоценные минералы ближе к поверхности Земли, где их успешно добывает человек.

Источник Фото Pixabay

2011.11.19
Карта
rss