Статьи

Важность комментирования на сайте

Опубликовано: 01.09.2018

Привет, уважаемые владельцы сайтов.

Сегодня будет довольно простая статья на тему важности комментариев на абсолютно каждом сайте.

Многие думают, что комментарии не важны в продвижении сайта. От части это так. Можно их вообще отключить и ресурс будет успешно продвигаться. Но, если мы говорим о постоянном росте проекта, о привлечении трафика по новым НЧ или микроНЧ запросам, то комментарии жизненно необходимы.

Это я вам сейчас докажу на примере статистики одного запроса из моего аккаунта Яндекс метрики.

Нужны ли комментарии на сайте?

Могу сказать с уверенность, да! Но вот почему?

Во-первых, это можно сравнить с дополнительной ценностью сайта, когда имеется что-то кроме основного контента ресурса; Во-вторых, Google сам говорит о том, что если ведутся дискуссии на сайте, то это свидетельствует о его качестве; В-третьих, появление новых комментариев на странице является фактором обновления документа. А обновленные документы также показывают поисковым системам, что контент идет в ногу со временем и в случае устаревания информации, она сразу обновляется. Это также очень важно, как с точки зрения сигнала о качестве контента для поисковых систем, так и в плане ценности материала для пользователей; В-четвертых, при наличии грамотных комментариев с наличием качественных рассуждений и качественных ответов на вопросы пользователей, увеличивается шанс появления длинных хвостов НЧ и микроНЧ запросов, которые также будут приводить трафик. Именно это я и считаю основным преимуществом хорошей комментируемости сайта.

Первые 3 фактора важны, но без них ресурс сможет уверенно продвигаться, так как это всего лишь единицы из сотен факторов, которые учитываются поисковыми системами. А вот на последнем (привлечение дополнительного трафика), я хотел бы остановиться более подробно, так как это реально плюс, которым можно и нужно пользоваться.

Я видел много мнений на счет бесполезности комментариев на сайте. Кто-то абсолютно их выключает, убрав форму комментирования полностью. Кто-то ставит комментарии от Вконтакте, чтобы увеличит количество ответов к своим материалов.

Если брать в учет первые 3 фактора, которые я навел вышел, то комменты не так важны. Но, если брать во внимание привлечение дополнительных посещений, то комментарии нужно использовать, ведь основная задача сайта - привлечение трафика, чтобы зарабатывать на рекламе или других способах.

В таком случае дополнительный трафик не будет лишним, а значит и комментарии тоже. Но тут важный момент. Нужно, чтобы комментарии были индексируемыми, то есть воспринимались поисковыми системами и заносились в поисковую базу вместе со страницей, где они были оставлены. Тут ничего мудрить не нужно. Стандартные комментарии любого движка с этой ролью справляются. А вот комменты от социальной сети Вконтакте не покатят.

Итак, давайте же теперь перейдем к рассмотрению последнего фактора важности комментариев.

к содержанию ↑

Привлечение посетителей из поисковых систем за счет комментариев

Тут все достаточно просто. Уже стало понятно, что комментарии также являются контентом, который обновляет основной контент страницы. А значит, если комментарии будут хорошими, с грамотными ответами или вопросами, то они также смогут приводить трафик из ПС на сайт.

Происходит это следующим образом. Рано или поздно наш сайт начнут потихоньку комментировать. Это будут различные ответы, от благодарностей до очень объемных описаний проблем. Нас интересует именно второй момент, когда посетитель описывает свою проблему (возможно свой опыт) и употребляет в контексте комментария дополнительные ключевые фразы статьи и их синонимы, что также потом проиндексируется и начнет ранжироваться в ПС.

В результате такого комментирования появляются, так званые, неочевидные запросы, то есть ключи, которые мы не можем увидеть через сервисы сбора ключевых слов. Такие запросы рождаются при мозговом штурме и из тех же проблем пользователей.

Статья в тему: увеличение посещаемости из поисковых систем по неочевидным запросам

Это очень похоже не форумные ветки, которые довольно часто занимают высокие позиции в поисковой выдаче. Контента там по факту и нет. Только одни ответы заседателей форума. Получается, что наша страница является 2 в 1 - и основной контент и своего рода форумная ветка в виде комментаирев (обсуждений).

Если у вас имеется сайт и на нем большое количество качественных комментарев к статьям, то могу со 100% уверенностью сказать, что часть посетителей приходит именно по запросам, которые содержаться в ответах. Проанилизируйте статистику и сами все увидите.

Именно это я и заметил сегодня, когда на одну из страниц я получил переход по запросу, который сформировался из моего ответа на комментарий посетителя.

Посетитель зашел на мою статью, прочел ее и попытался реализовать. Но у него возникла проблема, что нету стандартного кода постраничной навигации в его шаблоне. Таким образом он задает мне вопрос в комментариях и я на него отвечаю. Создается дополнительный контент и со временем он начинает ранжироваться и приносит небольшой дополнительный трафик.

Как видим, сниппет сформировался из комментария, который релевантен запросу человека.

Естественно, что такая проблема возникает ни у одного пользователя. Поэтому, приток посетилей обеспечен, что мы может видеть на одном из изображений выше.

Получается, что ваша страница постоянно обновляется за счет комментариев, становится более информативной, охватывая более обширный список запросов в данном вопросе. А соответственно получаем больше трафика именно на эту страницу. Причем данный трафик будет целевым, а посетитель будет получать решение проблемы в комментариях.

Вы можете спросить:

А зачем писать качественные ответы в комментариях, если можно на каждый проблемный вопрос пользователя написать новую статью и получать трафик по ней?

А я отвечу:

Можно. Но качественные комментарии будут приводить трафик уже на готовую страницу, которая и так уже судя по всему имеет посещаемость. В таком случае дополнительные посетители на нее из комментариев будут повышать ее рейтинг в поисковых системах и она будет подыматься по нужным нам запросам еще выше. Таким образом, мы выигрываем вдвойне - повышаем основные позиции документа за счет поведенческих факторов и получаем дополнительный трафик.

Тут уже выбор за вами. Либо создавать новые материалы, либо отвечать на вопросы в комментариях. Я же более предпочтительно отношусь именно к общению в комментах. Хотя, если вопрос достоин полномасштабного рассмотрения, то и статью могу сделать. Это также важно понимать, когда стоит бить по всем фронтам.

Напоследок, вкратце я хочу обсудить важные моменты, которые стоит соблюдать, если хотим выжимать от комментирования максимум.

к содержанию ↑

Важные моменты

Комментарии должны быть индексируемые. Хорошо работаю стандартные формы комментариев от движков. Также можно использовать систему комментирования от Cackle; Вы обязательно должны много общаться в своих комментариях и стимулировать пользователей также оставлять комменты после изучения ваших материалов. Вы, как владелец сайта и автор контента, должны давать исчерпывающие ответы в комментариях на поставленный вопрос пользователя. Каждый комментарий должен дополнять существующий контент страницы; Чтобы увеличить количество ответов от посетителей можете значительно упростить форму комментариев, убрав поля для ввода e-mail адреса и сайта (по желанию).

Если будете соблюдать первые 2 правила, то вам обеспечен эффект от комментирования. Как видите, все проще некуда. До сих пор не могу понять, почему многие блоггеры не отвечают на вопросы пользователей в коментах, стараясь решить их проблемы. Это ведь стоит того.

Вот и все, ребята. На этом данный пост я буду заканчивать. Тема статьи была довольно простая. Но, надеюсь, что еще один насущий вопрос я раскрыл. Теперь вы понимаете, что комментирование сайта - это комплексный дополнительный бонус в продвижении проекта.

На этом все. До скорой.

С уважением, Константин Хмелев!

2011.11.19
Карта
rss