Статьи

Как стать фрилансером? Кто такие фрилансеры? 10 самых востребованных профессий на биржах фриланса, отзывы о работе

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как стать фрилансером? Кто такие фрилансеры? 10 самых востребованных профессий на биржах фриланса, отзывы о работе

Фриланс — уроки за год. Начал с нуля.

 Всем доброго дня! Давайте поговорим о фрилансе. Направление актуальное, имеющее много положительных отзывов и приносящее хорошие деньги.


Как стать фрилансером

 Такое понятие, как «фриланс» знакомо почти каждому кто искал работу в интернете . У фриланса, как и у любого другого занятия, есть свои особенности, недостатки и преимущества. Данная статья поможет новичкам разобраться в том, кто такой фрилансер и как им стать с нуля. Что же это за работа такая? Давайте разбираться.


Фриланс: С Чего Начать?

 Фриланс – свободная удаленная работа через интернет. Это аналог любой другой офисной работы, только онлайн. Обязательства перед заказчиком по сути такие же как и на обычной работе перед вашим руководством. Однако в данном случае своего заказчика вы никогда не встретите, ибо все ваше взаимодействие происходит не с глазу на глаз, а исключительно через интернет.

 Здесь, как и в реальной жизни – для сохранения своего авторитета среди фрилансеров и заказчиков лучше выполнять свою работу качественно и в срок. Главное отличие от других видов заработка в сети – наличие работодателя. Фрилансер общается с заказчиком при помощи современных средств связи: электронной почты, скайпа и так далее. Во время таких переговоров работодатель дает задачу и выдвигает свои условия, а фрилансер – соглашается или же предлагает свои условия. Одно из преимуществ состоит в том, что исполнитель и работодатель могут находиться в разных городах или даже странах.

 Фрилансеры – люди, которые сами организовывают свой трудовой процесс. Они работают в то время, когда им удобно это делать. Выполняют ту работу, которая им действительно нравится. Из-за таких преимуществ в эту профессию приходит все больше и больше людей.

 Ответ на этот вопрос прост. Необходимо зарегистрироваться на одной из бирж фриланса и составить токовое портфолио. На таких биржах для заработка работодатели размещают свои заказы, а фрилансеры выполняют их, если условия работы устраивают обе стороны. Под условиями работы подразумевается цена услуг , срок выполнения и качество. Если фрилансер согласен выполнить работу, то он договаривается с заказчиком. Заказчик может отказаться от услуг конкретного фрилансера. Это обычно происходит из-за низкого рейтинга исполнителя, либо по другим причинам. Но и фрилансер свободен в выборе. Он может выбирать только те заказы, которые его устраивают по цене, срокам выполнения и другим параметрам.

 Стоит заметить, что в большинстве случаев фрилансерам приходится конкурировать между собой, потому что высокооплачиваемых заказов на всех не хватает. Работодателя надо убедить, что именно вы способны выполнить его задание профессионально, быстро и дешево. Это работа не для слабонервных, но дело того стоит, так как это реальный шанс избавиться от офисного рабства.

 Итак, двигаемся дальше. Кто может стать фрилансером? Если ваша профессия как-то связана с интернетом, тогда вы точно сможете реализовать себя в данной области даже без специального образования. Перечислим самые востребованные профессии для фриланса:

1. Программист.

2. Дизайнер полиграфической продукции, интерфейсов, сайтов.

3. Копирайтер , технический писатель.

4. Специальности, которые связаны с сайтами – создание, разработка, верстка, продвижение, наполнение сайта.

5. Переводчик английского языка, в меньшей степени французского, а также японский язык востребован, он один из самых дорогих по оплате.

6. Специалист 3D-моделирования (судя по отзывам одно из самых высокооплачиваемых направлений).

7. Верстальщик полиграфической продукции.

8. Специалист Flash-технологий.

9. Журналист.

10. Бухгалтер (опять же судя по отзывам таких фрилансеров много, но если вы классный специалист, то без работы не останетесь точно)

 Деятельность фрилансеров в основном связана с интернетом и информационными технологиями, поэтому получился такой несколько «компьютерный» перечень профессий. Но фрилансером может стать и репетитор, фотограф и даже молодая мама в декрете заработает что-то, если захочет. Все профессии перечислить не получится, потому что у каждого человека могут быть подходящие для фриланса навыки. И эти навыки могут быть не связаны с компьютерами или интернетом. Теперь поговорим о достоинствах и недостатках такого направления в интернете, как фриланс.

1. Абсолютная свобода – главная характеристика и плюс фриланса. Из этого вытекают все остальные пункты: организация рабочего процесса и времени отдыха, планирование графика работы, объемов выполнения заказов и так далее.

 

2. Есть возможность выполнять задания и заказы в основное рабочее время (если вы хотите попробовать совмещать оффлайн и онлайн деятельность ).

 

3. Вся прибыль ваша – ни с кем делиться не надо. За исключением комиссии биржи, но это мелочи по сравнению с теми суммами, что вы будете получать.

 

4. Быстрый карьерный рост. Чем больше работаете, тем лучше становится ваше портфолио. А это важно в любой профессии, в интернете особо важно!

 

5. Фриланс – один из самых прибыльных способов заработка в интернете. Все зависит от человека. Иные до 100 тысяч в месяц зарабатывают, другие и до 1000 рублей не дотягивают.

1. Нет постоянной занятости на начальном этапе. Из-за этого могут возникать психологические нагрузки. Очень многие сходят с дистанции на этом этапе. Затем именно эти люди пишут в интернете негативные отзывы о фрилансе.

 

2. Затраты на обучение смежным профессиональным навыкам, которые не связаны с основной вашей деятельностью (только при необходимости). Это актуально для полноценно вовлеченных в фриланс работников.

 

3. Есть вероятность быть обманутым . Это касается не только фриланса, но и всех других профессий в интернете. Есть работодатели, которые под любым предлогом не захотят оплачивать ваш труд. Многие биржи являются гарантом оплаты, но казусы так или иначе неизбежны. Поэтому выбирайте такую биржу, где есть что-то вроде подписки. То есть нужно ежемесячно оплачивать услуги биржи, как правило это не более 5 долларов. Но только на таких биржах вам 100% гарантирована оплата, ибо в случае не оплаты заказчиком труда фрилансера, бремя оплаты на себя возьмет биржа.

 Конечно, биржи стараются бороться с такими нечестными людьми. Но вы все равно не застрахованы от этой  проблемы. К счастью, таких работодателей немного и при обнаружении таковых биржи от них избавляются в кратчайшие сроки.

 

4. Недостаток общения. Фрилансеры обычно работают дома , поэтому им часто не хватает привычного общения с рабочим коллективом, но это для каждого индивидуально.

 Это сделать достаточно просто: регистрируйтесь на хорошей бирже , создаете портфолио, ищите заказ для выполнения, договаривайтесь и приступаете к работе. Как только войдете в рабочий процесс и получите первые деньги – можете считать себя фрилансером. Но помните, что не каждый человек сможет работать фрилансером. Ведь тут многое зависит от самого человека, от его самоорганизованности, от умения выполнять работу в срок. Ведь как такового начальника над вами не будет.

 P.S. Фрилансер должен иметь активную позицию. Поэтому определенный процент людей, став фрилансерами, быстро уходят из данной профессии не найдя себя на этом поприще. Как тогда поступить?

 Если вы не уверены в своих способностях, тогда попробуйте совместить фриланс с основной работой. Если у вас получиться выйти на доход 500 рублей в день , то можно будет задуматься о том, чтобы полностью посвятить свое время фрилансу. Но помните, что работу нужно выполнять качественно, потому что на каждой бирже есть рейтинг исполнителей, отзывы и другие параметры, влияющие на ваш рост и видимость среди заказчиков. Если фрилансер плохо справляется с заданиями, тогда ему сложно будет брать заказы в будущем. Так что за своим рейтингом нужно следить обязательно.

 Если считаете себя готовым, тогда смело начинайте работу на бирже фриланса. Не бойтесь трудностей, проявляйте активность. Тогда сможете стать профессиональным фрилансером, управляющим собственной жизнью. Профессиональные фрилансеры в нашей стране зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, есть о чем задуматься... не так ли? Это в полной мере реальный заработок в сети интернет, позволяющий работать только на себя и только тогда, когда вы этого захотите!

 Желаю успехов!

2011.11.19
Карта
rss