Статьи

Договор залога при покупке квартиры: как оформить, образец

Опубликовано: 01.09.2018

Для заключения договора залога при покупке квартиры требуются определенный предпосылки, поскольку его оформление не является обязательным, но зачастую будет не лишним. Это соглашение необходимо для того, чтобы стороны договорились об условиях будущей сделки. Если говорить юридическим языком, то данный документ будет называться, как предварительный договор на приобретение объекта недвижимого имущества с обеспечительным платежом.

В договоре залога при покупке квартиры образец заключается в следующем: сторона, которая передает денежные средства гарантирует таким образом полноценное, в соответствии с условиями указанного договора, осуществление всех своих намерений в будущем в отношении приобретения жилья. Это говорит о том, что договор залога при покупке квартиры является документом, который гарантирует исполнение принятых на себя обязательств в указанный срок. О том, когда и кто имеет право оформлять такое соглашение, закон не даёт чётких разъяснений, в большей степени это зависит от воли сторон.

Основные условия договора залога

В первую очередь следует отметить, что у обеих сторон рассматриваемого соглашения имеются свои права и обязанности. Сумма залога не должна быть завышенной, но, вместе с этим, её размер должен соответствовать смыслу заключения договора, чтобы у сторон не было возможности легко менять условия соглашения, а появлялась необходимость в чётком их исполнении.

Разбираясь в том, как правильно оформить такой документ требуется запомнить следующее обстоятельство, установленное действующим законодательством, а именно: какой бы не была сумма залога, она не будет возвращена покупателю, если он откажется от сделки, а если от продажи квартиры будет уходить другая сторона соглашения, то ей придётся уплатить покупателю двойной размер задатка.

Оформление залога при покупке квартиры производится на определенный срок, который заканчивается с момента подписания основного договора купли-продажи обусловленного жилья. Порядок получения и хранения суммы залога устанавливается договором. В его условиях может быть предусмотрено участие трёх сторон, где еще одной будет являться риэлторское агентство, которое в свою очередь будет выступать определенным гарантом выполнение всех договорённостей, а также получать на хранение сумму залога. Впрочем, хранить указанные денежные средства может и сам продавец.

В любом случае, когда обе стороны заинтересованы в исполнении всех условий соглашения, обращение к третьей (нейтральной) стороне будет иметь только положительную сторону. Включение сотрудника агентства по недвижимости либо квалифицированного юриста поможет осуществить следующий ряд действий:

полноценная и всесторонняя проверка документов, устанавливающих право на объект недвижимого имущества; проверка коммунальной задолженности, а также всех имеющихся обременений на жильё; установление как проживавших, так и проживающих лиц, которые официально были зарегистрированы по данному адресу. Это важный момент, поскольку он помогает сохранить целостность титула на квартиру. Например, человека могут незаконно выписать из квартиры, а он в последствии заявит свои права на официальную регистрацию. Либо сделка будет оформляться без согласия одного из супругов, что может повлечь признание её ничтожной в будущем.

Порядок оформления соглашения

Итак, бланк такого трёх или двух стороннего документа имеет простую письменную форму. Его можно написать от руки либо напечатать в электронном виде на персональном компьютере. Оформить залог — это прежде всего добавить гарантий к совершению сделки по купли-продажи недвижимости в будущем, защитить стороны от мошеннических действий разного рода, а также возможность быть уверенным за квартиру, что она не будет продана другому лицу, который может предложить за неё более выгодную стоимость.

Таким образом, залог при покупке квартиры помогает наложить определенные ограничения для того, чтобы благополучно состоялся переход права собственности на тот или иной объект недвижимого имущества в запланированный срок. Получение выше оговоренной третьей стороной залоговой суммы, может обеспечить различные гарантии, их диапазон зависит от того, как оформить договор, то есть какие конкретно условия включить в его содержание, например:

Точный срок освобождения квартиры, а также полный перечень всех предметов мебели и бытовой техники, которые должны остаться после выселения бывших собственников. Обязательство продавца оплатить все задолженности по коммунальным услугам. В противном случае в условиях соглашения можно прописать право третьей стороны либо покупателя произвести все выплаты по коммунальным и иным, связанным с переходом прав собственности на объект долгам за счёт продавца.

Залог удостоверяет факт заключения как основного, так и предварительного договора купли-продажи квартиры, является своего рода платежом, который стимулирует выполнение всех его условий. Обязательно необходимо отметить, что с позиции имеющейся судебной практики вернуть залог при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры сложнее, поскольку это связано с такой формой документа, которая не несёт денежных обязательств, а лишь указывает на конкретные намерения заключить сделку в будущем.

Важно! Таким образом, может возникнуть спорный момент, даже не смотря на то, что с 2008 года появилась практика Верховного суда РФ, которая указывает, что предварительный договор может нести денежные обязательства, а также предусматривать ответственность за их нарушение. Поскольку суды общей юрисдикции не всегда выносят такие решения, которые соответствуют вышеописанной практике.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»договор залога» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]

Основные преимущества и недостатки

Подобрав подходящую квартиру, покупатель хочет каким-то образом зафиксировать возникшие отношения с продавцом. Есть ещё второй способ как это сделать, который предусмотрен гражданским законодательством. Стоит сразу отметить, что этот вариант является более выгодным для продавца, поскольку он связан с получением аванса за отчуждаемый объект недвижимости. Прежде всего это связано с тем, что в случае с получением задатка, если продавец нарушает условия совершаемой сделки, то выплачивает его в двойном размере, а когда речь идёт о получении аванса, то в Гражданском кодексе РФ такого обязательства уже не предусмотрено.

Аванс может выплачиваться как денежными средствами, так и ценными бумагами. Более того, обязательного письменного соглашения для его внесения не требуется, если финансовая сумма не превышает установленный законом предел. А залог или задаток может быть внесён только денежными средствами, которые будут являться обеспечительной мерой для исполнения основного договора.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»договор залога при покупке квартиры» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]

При внесении аванса для покупателя тоже есть свои преимущества, поскольку данную денежную сумму он может потребовать назад в любой момент, а продавец должен незамедлительно вернуть внесенный платеж. В противном случае другая сторона может потребовать выплату процентов в виде штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами, которые будут начисляться в соответствии со ставкой рефинансирования, установленной Центральным банком России.

В любой ситуации внесение предоплаты всегда подразумевает определённую степень риска, снизить который, как уже было сказано ранее, поможет тройственный договор. Подписывать документ о внесении аванса либо задатка должны решать сами стороны, их положительные и отрицательные стороны вполне очевидны.

2011.11.19
Карта
rss