Статьи

Главная Новости

Появление и распространение традиции курения кальяна

Опубликовано: 07.09.2021

Появление и распространение традиции курения кальяна

Кальян

Кальян (в хинди : हुक्का > в урду : حقہ hukka ; на арабский : شيشة или أركيلة на Турецкий : наргиле ) - это инструмент для курение. Также известен как водопровод. Получено из Индии, широко распространено в арабский мир. Это труба, на одном конце которой размещается табак,косвенно нагретый огнем, и трубка ведет к стеклянному сосуду с водой, в котором дым фильтруется и затем вдыхается одним или несколькими шлангами. Можно использовать для курения здесь табака, зелени и фруктов. Табак для кальяна смешан с различными ароматизаторами (чаще всего фруктовыми), которые составляют около 80% всего табака.

Хотя кальян полностью связан с традициями Востока, существует несколько весьма противоречивых гипотез о его происхождении. Одни исследователи связывают его с Европой, другие - с Америкой, третьи - с Индией, Персией, Африкой и так далее. Европейские авторы, связывая кальян с официальной (и общепринятой) историей табака, подчеркивают его американское происхождение и, соответственно, европейский способ употребления. По их словам, именно европейцы научили африканцев и азиатов курить табак. Говорят, никто в мире не стал бы нюхать и курить, если бы это растение не было привезено на Старый континент из Америки. Все это наводит их на мысль, что происхождение кальяна непременно следует искать у коренных народов американского континента.

Гипотезы происхождения 

Гипотеза об американском происхождении кальяна появляется в исследованиях Л. Винера с начала XX века. Он обнаружил, что даже индейцы использовали тыкву для курения, пропуская через нее дым от тлеющего табака. Исследователь Винер также утверждает, что курение табака было «импортировано» из Америки в городе за несколько веков до того, как европейцы вошли в городе Свет. Голландец Ян ван Сертима оспаривает эту теорию, пытаясь доказать, что африканцы жили в городе до того, как континент был официально открыт европейцами, и именно они принесли туда метод курения табака с помощью трубки, полной воды.

Звучит правдоподобно, но не менее правдиво

 

По ее словам, кальян впервые появился в Индии, а затем быстро распространился через Персию на Ближний Восток, Восточную Азию, Египет, Аравию, Северную и Восточную Африку и по всей Османской империи. Везде кальян называют по-разному, поэтому сегодня у него около 40 наименований, все персидского происхождения. Индейцы использовали кальян как устройство для получения обезболивающих, потому что вместо табака использовали гашиш, смешанный с другими лекарственными растениями и специями. Смола, выделившаяся при сгорании смеси, также была использована повторно.

 

Любышев Умед Вячеславович Любышев Умед Вячеславович



Карелия
11.10.2021 в 02:42
Бренд Wookah - ведущий мировой производитель водопроводных труб в мире. Мы гордимся тем, что польская компания создала такие уникальные и изысканные кальяны, которые стали хитом во всем мире и конкурируют с крупнейшими мировыми брендами.

Все комментарии
2011.11.19
Карта
rss