Статьи

Mobile-review.com Трафик, сотово-футбольное

Опубликовано: 01.09.2018

видео Mobile-review.com Трафик, сотово-футбольное

Samsung Galaxy S9 Review

В Билайн и Tele2 рассказали о специфике «футбольного» Data и голосового трафика во время одного из ключевых матчей в Санкт-Петербурге. Цифры интересные плюс инфографика, не пропадать же такому добру? Жаль, что все сравнения только в процентах, но всё равно информативно. И даёт представление о тенденциях.



Лично я совершеннейший профан в футболе и даже телевизор не смотрю. Но на текстовую трансляцию поглядывал, волей-неволей за родную страну переживаешь. Впрочем, на этот раз, в порядке исключения, мы не про сам футбол, а про сотовую связь во время оного мероприятия. Всякая маркетологически-рекламная шумиха чаще воспринимается как неизбежное стихийное бедствие, но нагрузка на сети во время ключевых матчей действительно сильно растёт. По делу, хорошо бы сравнить с традиционным «эталоном» - празднованием Нового года, но форматы разные: на Новый год преобладает голосовой трафик, а во время футбольных матчей – трафик передачи данных. Давайте ознакомимся с информацией «из первых рук», интересно. Своего рода «сотовый репортаж» с футбольного матча Россия-Египет в Санкт-Петербурге 19 июня 2018 года.


10.or c mobile review by Bollywood Badshah

Билайн, анализ футбольно-сотовой Big Data

« Активность в соцсетях . 19 июня 2018 года объем трафика, сгенерированного пользователями социальных сетей среди абонентов «Билайн» в Санкт-Петербурге, вырос относительно среднего показателя за полгода (с 1 января по 1 июня 2018 года). В начало пиковых часов нагрузки (20:00 по московскому времени) трафик Facebook вырос на 31%, Instagram на 45%, Вконтакте на 20%, Одноклассников на 59%, а Twitter на 24%.


Huawei P20 Pro Review: The Triple Camera Smartphone!

В сравнении с данными, полученными во время предыдущего матча на стадионе «Санкт-Петербург», который проходил 15 июня, объем трафика, сгенерированного абонентами «Билайн» на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня, также вырос. Объем трафика в Facebook вырос на 29%, в Instagram на 15%, во Вконтакте на 32%, в Одноклассниках на 156%, а в Twitter на 95%.

Активность в мессенджерах . 19 июня в сравнении со средним показателем в Санкт-Петербурге за полгода (с 1 января по 1 июня 2018 года) объем трафика, сгенерированного абонентами «Билайн» в начало пиковых часов нагрузки (20:00 по московскому времени), в WhatsApp вырос на 15%, в Line на 34%, а трафик в Viber, напротив, снизился на 37%.

В сравнении с предыдущим матчем на стадионе «Санкт-Петербург», который проходил 15 июня, объем трафика, сгенерированного мобильными абонентами «Билайн» на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня, вырос в WhatsApp на 62%, а в мессенджерах Line и Viber, напротив, снизился на 95% и 5% соответственно.

Как менялся в целом голосовой и дата-трафик . В среднем рост дата-трафика на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня начался с 18 часов, активный пик пришелся на период с 20 до 22 часов. Голосовой трафик начал расти также с 17 часов, пики голосовой нагрузки пришлись на период с 19 до 20 часов.

По сравнению с днем первого матча (15 июня) дата-трафик на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня вырос на 7,3%, голосовой на 46,5%.

По сравнению с обычным днем (17 июня) дата-трафик на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня вырос в 25 раз, голосовой в 13 раз. Суммарно за день дата-трафик вырос в 8,64 раз, а голосовой в 6,9 раз».

Как видим, Билайн нас порадовал подробной разбивкой не только по росту потребления трафика в процентах отдельно по соцсетям и мессенджерам, но и по временнЫм интервалам. Такой «отчёт» ценен и своей универсальностью: вне зависимости от симпатий к тому или иному оператору «повадки» пользователей вряд ли сильно различаются. То есть можно говорить о более-менее объективной картине сравнительной популярности разных соцсетей и мессенджеров.

Tele2, Ода WhatsApp

Посмотреть игру мирового первенства между сборными России и Египта на арене «Санкт-Петербург» собрались 64 468 человек, что стало абсолютным рекордом посещаемости данного стадиона с момента его открытия.

«Голосовой трафик во время игры увеличился в 4,7 раза, абоненты Tele2 сделали свыше 18 000 звонков с места событий. Потребление интернет-трафика выросло в 6,3 раза. Несмотря на большую нагрузку на сети, средняя скорость в LTE составила более 8,6 Мбит/с. Абоненты делились эмоциями в мессенджерах и социальных сетях, вели онлайн-трансляции игры.

Большинство пользователей Tele2 предпочли общаться с родными и близкими по WhatsApp и Viber. Лидером среди социальных сетей стала «ВКонтакте». Напомним, что на всех тарифах линейки «Мой Tele2» трафик в соцсетях и мессенджерах бесплатен. Безлимитное предложение сохраняется в поездках по России, что особенно важно для российских футбольных болельщиков».

Не очень информативно, однако во многом «стыкуется» с данными, представленными Билайн. Правда, по росту трафика лидерство «ВКонтакте» Билайн не подтверждает, наоборот. Хотя при сравнении абсолютных цифр вполне возможно. Со своей стороны могу отметить, что почти не встречал в сети жалоб на неудовлетворительную работу сотовой связи в периоды проведения матчей. О том же говорит и личный опыт: имею счастье (несчастье?) проживать буквально в шаговой доступности от стадиона «Спартак» в Москве и не наблюдал каких бы то ни было неудобств в процессе пользования мобильным интернетом, сети успешно «переваривали» возросшую нагрузку. Давно прошли те времена, когда любое мало-мальски серьёзное мероприятие приводило к сбоям и «затыкам» в сетях, а к Чемпионату мира, судя по всему, операторы хорошо подготовились в части покрытия и емкости сетей на стадионах. И вообще, в больших городах «белых пятен» осталось мало и мобильный интернет работает неплохо. Зато всё чаще читаю жалобы на совсем «дохлый» интернет за городом, ругаются на дачников. Наверное, виноваты не столько сами дачники (их количество), сколько резко возросшие потребности в интернет-трафике. Модернизация сетей и наращивание их емкости определённо не поспевают за быстро растущими аппетитами пользователей. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Ссылки по теме

Мы в социальных сетях :

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 

2011.11.19
Карта
rss