Статьи

Сравнение отличий iPhone SE против iPhone 6S и iPhone 5S

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сравнение отличий iPhone SE против iPhone 6S и iPhone 5S

iPhone 5S vs iPhone SE - СРАВНЕНИЕ! СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

Итак, iPhone SE уже неделю, как присутствует на российских витринах. Многие из тех, кого заинтересовала новая 4-дюймовая модель iPhone, уже успели её приобрести – а другие пока только размышляют об этом. Именно для них наш новый материал: детальное сравнение iPhone SE с iPhone 6S и iPhone 5S!



Почему именно с этими смартфонами?

С одной стороны, с точки зрения дизайна iPhone SE предельно близок к iPhone 5S, выпущенному в 2013 году. Он выполнен в практически идентичном дизайне и тех же габаритах (но на этом вопросе мы ещё остановимся подробнее). С другой стороны, в плане технических характеристик iPhone SE очень близок к iPhone 6S, вышедшему прошлой осенью.


iPhone SE vs iPhone 6S - ЧТО ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ / ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Поэтому и сравнивать новинку придётся сразу с двумя «яблочными» смартфонами. Начнём, следуя нашей привычной схеме!

Габариты и дизайн

iPhone SE выполнен в точно таком же корпусе, что и iPhone 5S, за исключением материала: используется алюминий 7000-й серии, впервые появившийся в iPhone 6S.


Обзор iPhone SE и сравнение с iPhone 5s

Как это повлияло на механическую прочность – увидите чуть ниже. А пока, опуская сравнение почти идентичных устройств, обратимся к iPhone 6S. Размеры iPhone 6S – 138,3х67,1х7,1 миллиметров, вес – 143 грамма. iPhone SE, разумеется, компактнее по линейным размерам и легче, но чуть толще: 123,8х58,6х7,6 миллиметров, 113 граммов веса.

Цветовые решения у iPhone SE и iPhone 6S одинаковые: «серый космос», серебристый, золотистый, «розовое золото». У iPhone 5S розового варианта нет. Вот, как iPhone SE выглядит в сравнении с iPhone 6S Plus:

Немного о прочности корпусов, в наглядной форме:

И о водонепроницаемости, в сравнении с iPhone 5S:

И сразу с двумя устройствами:

Дисплей

iPhone SE и iPhone 5S обладают 4-дюймовыми экранами, тогда как у iPhone 6S дисплей в 4,7 дюйма. Все экраны имеют IPS-матрицу, у всех одинаковое число пикселей на дюйм: 326 штук. Это делает дисплеи обсуждаемых гаджетов соответствующими принятому у Apple стандарту Retina (более 300 ppi).

Естественно, разрешение при этом различается. У iPhone SE и iPhone 5S оно составляет 1136х640 точек, а у iPhone 6S – 1334х750 пикселей. Флагманская модель имеет большую контрастность экрана: 1400:1, вместо 800:1 у iPhone SE и iPhone 5S. Также у iPhone 6S чуть больший угол обзора, за счёт применения двухдоменных пикселей.

На самом деле, можно сказать, что именно экран с 2013 года изменился у iPhone меньше всего прочего. Разве что iPhone 6S поддерживает технологию 3D Touch.

Технические характеристики и производительность

Для начала – о «голых» цифрах. iPhone SE имеет на борту тот же процессор, что лежит в основе iPhone 6S – Apple A9. Правда, его таковая частота у новинки чуть ниже: 1,85 ГГц против 2 ГГц у флагманской модели. Объём оперативной памяти одинаков: два гигабайта. И это важный фактор, а если вы пока думаете иначе – смотрите видео:

Разумеется, iPhone 5S тотально отстаёт. Он основан на процессоре А7 – первом х64-мобильном процессоре в мире, тактовая частота которого составляет 1,3 ГГц. Оперативной памяти у флагмана 2013 года ровно в два раза меньше, чем у двух вышеописанных смартфонов:

Сравнивать iPhone SE с iPhone 5S по производительности, разумеется, нет совершенно никакого смысла: это гаджеты совершенно разных поколений. Но что насчёт iPhone 6S? Здесь, судя по тестам, складывается интересная ситуация. Примером может служить популярный бенчмарк Geekbench 3, в одноядерном и многоядерном режимах:

Испытания уже проводились как при помощи синтетических бенчмарков, так и наглядным способом. Они показывают: iPhone SE, как минимум, не уступает по быстродействию iPhone 6S (а значит, и любому другому смартфону, существующему на рынке в данный момент). Более того: иногда он даже вырывается вперёд! Ещё один пример:

Камера

До того, как специалисты iFixit вскрыли корпус iPhone SE, все считали, что основные камеры у этих двух гаджетов одинаковые. Оказалось, что это не совсем так: модули всё-таки имеют конструктивные различия. Но на характеристиках это не сказывается.

Так что у iPhone SE и iPhone 6S – основные камеры с разрешением в 12 мегапикселей, имеющие поддержку Live Photos, способные снимать видео в формате 4К. Оптическая стабилизация, напомним, имеется только у 5,5-дюймового iPhone 6S Plus. iPhone 5S, конечно же, отстаёт: его 8-мегапиксельная камера с 1080p-видео на фоне новых моделей выглядит блекло. А что касается камер фронтальных?

Тут одинаковый 1,2-мегапиксельный модуль уже у iPhone 5S и iPhone SE (правда, у смартфона 2013 года не фронтальной вспышки Retina Flash). Видимо, производитель решил сэкономить, не встроив в новинку 5-мегапиксельную камеру FacaTime, которой оборудован iPhone 6S.

А как камеры снимают на практике? Вот несколько примеров:

Сравнение с iPhone 5S в видеоформате:

И обзор возможностей камеры:

Объём встроенной памяти

iPhone SE поставляется только в двух вариантах объёма флеш-накопителя: 16 и 64 гигабайта. У iPhone 5S и iPhone 6S есть по три комплектации: 16, 32 или 64 гигабайта у первого, 16, 64 или 128 гигабайт у второго. Заметим, что 16 гигабайт встроенной памяти давно уже недостаточно для комфортной работы с устройством: на это указывали ещё во времена iPhone 6.

Комплектующие

Считаем важным отметить один фактор, не связанный напрямую именно со сравнением характеристик – однако, знать об этом не помешает. В iPhone SE очень много комплектующих, аналогичных как iPhone 6S, так и iPhone 5S. Компания из Купертино снабдила этот смартфон лишь несколькими новыми микросхемами. В остальном iPhone SE внутри корпуса – как раз нечто среднее между двумя смартфонами, с которыми мы его сравниваем.

Это удалось выяснить специалистам iFixit. Именно благодаря такому решению Apple и добилась очень низкой цены на гаджет, при очень высоких технических характеристиках.

Программное обеспечение

Здесь – полный паритет. Все три смартфона работают под управлением актуальной версии iOS (на момент написания статьи – iOS 9.3.1), и однозначно будут поддерживаться iOS 10. На них можно установить совершенно одинаковое программное обеспечение. Существенных проблем с производительностью современной операционной системы у iPhone 5S нет (в отличие от более раннего 4S). У флагманов, разумеется, тоже.

Автономность работы

Из всей троицы самый ёмкий аккумулятор, как и следовало ожидать, у iPhone 6S: 1715 мАч. Батарея iPhone SE может похвастаться ёмкостью в 1642 мАч, ну, а iPhone 5S располагает только 1560 мАч.

Но при этом, заявленное время работы различается незначительно. Для iPhone 6S и iPhone SE заявлено по 14 часов функционирования в режиме разговора, и 240 часов в режиме ожидания. iPhone 5S рассчитан на 10 часов разговора, но, зато, 250 часов ожидания.

Однако это лишь голая теория. Какова ситуация на практике – можно попробовать оценить по тестам, хотя и они не дают на 100% объективной картины. Всё зависит от того, как именно вы пользуетесь устройством. Скажем, вот результаты теста, по условиям которого на смартфонах активно использовался Wi-Fi:

Заметим лишь, что меньший объём батареи для iPhone SE не только естественен (смартфон сам по себе меньше флагмана), но и не является недостатком: один из главных потребителей энергии аккумулятора – экран, а у iPhone SE он куда меньше.

Прочие нюансы

iPhone SE имеет NFC-модуль для работы с платёжной системой Apple Pay, которым не обладает iPhone 5S. Правда, пока в России это преимущество ничего не значит: Apple Pay в России не работает. Ходят слухи о запуске системы к концу текущего года, но пока это лишь домыслы. Ещё одно преимущество iPhone SE над своим «предком» – это поддержка Bluetooth 4.2, тогда как iPhone 5S работает только с Bluetooth 4.0. Это может быть достаточно важно, например, для пользователей Apple Watch.

С другой стороны, у iPhone SE нет одной из важных функций iPhone 6S: отсутствует система 3D Touch, позволяющая экрану реагировать не только на само нажатие, но также и на его силу. Также iPhone SE, как и iPhone 5S, не поддерживает связь LTE-A: только обычную LTE. У iPhone 6S поддержка LTE Advanced имеется.

Цена

Стоимость 16-гигабайтной версии iPhone SE в России составляет, на момент написания это статьи, 38 тысяч рублей – именно такая цена установлена в русском сегменте Apple Online Store. За 48 тысяч рублей можно приобрести 64-гигабайтный вариант. iPhone 6S существенно дороже. Базовая 16-гигабайтная версия стоит в официальном онлайн-магазине Apple 57 тысяч рублей. И за 66 тысяч вам достанется 64-гигабайтный вариант. Стоимость 128-гигабайтной комплектации – 75 тысяч рублей.

iPhone 5S официально компанией из Купертино уже не продаётся: сразу же после релиза iPhone SE он был снят с производства, исчез из Apple Online Store, и из официальных розничных магазинов калифорнийской компании. Однако, у тех или иных ретейлеров купить этот смартфон до сих пор возможно.

Средняя цена 16-гигабайтного iPhone 5S в Москве на данный момент – 24 тысячи рублей. На 10 тысяч дороже, в среднем, стоит комплектация с 32 гигабайтами на флеш-накопителе. А 64-гигабайтный вариант также обойдётся немного дешевле, чем базовая версия iPhone SE. Учитывая описанную выше разницу в характеристиках, каждый из вас сам решит, каким образом оценивать разницу в стоимости. А теперь, немного о том, как Apple удалось сэкономить:

Время делать выводы

Что же мы имеем в результате? iPhone SE, безусловно – очень технически продвинутый смартфон, несмотря на то, что Apple нашла массу возможностей сэкономить. По производительности он не уступает iPhone 6S, а значит – и любому современному флагманскому смартфону, несмотря на скромную цену. Посмотрите на результаты сравнительного теста iPhone SE и флагмана Samsung:

В то же время, смартфон компактен. Для многих это – недостаток, а для других, напротив, достоинство. iPhone SE, это достаточно «нишевый» продукт: он нацелен на людей, которые хотят иметь высокопроизводительный гаджет с продвинутой камерой, но либо не желают тратить на него много денег, либо не хотят носить в кармане «лопату».

Если вы принадлежите хотя бы к одной из этих категорий – обязательно обратите на iPhone SE пристальное внимание! Он того полностью заслуживает.

2011.11.19
Карта
rss